Новости 10 марта 2020 г. 09:41

Сибэнергоуголь приостановил угледобычу из-за трудностей со сбытом, работники выведены в простой

Кемерово. 10 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Сибэнергоуголь" (Кемеровская область, ведет угледобычу открытым способом) приостановило деятельность, следует из приказа гендиректора компании, имеющегося в распоряжении агентства "Интерфакс-Сибирь".

Согласно тексту документа, "временная приостановка деятельности" вызвана снижением объемов реализации угля и "ухудшением финансово-экономической ситуации на предприятии". Работники компании выведены в простой, в течение которого в соответствие с ТК РФ им будет выплачиваться 2/3 от средней зарплаты.

В "Сибэнергоугле" агентству "Интерфакс-Сибирь" подтвердили факт приостановки угледобычи. По словам гендиректора компании Игоря Доденко, предприятие испытывает сложности не только в связи с падением спроса и цен на рынке угля, но и из-за значительной долговой нагрузки, "сформированной предыдущим неэффективным собственником и его менеджментом, покинувшим предприятие летом 2019 года и оставившим в наследство массу финансовых и технологических проблем". "В связи с этим сложно прогнозировать, сколько времени предприятие проведет в простое и когда сможет возобновить работу", - отметил гендиректор.

По данным Доденко, в 2019 году "Сибэнергоуголь" добыл 1,3 млн тонн угля при проектной мощности в 3 млн тонн. В 2018 году добыча составляла порядка 1,5 млн тонн.

Согласно аналитической системе "СПАРК-Интерфакс", в 2019 году в адрес "Сибэнергоугля" было подано 69 исков на общую сумму 877 млн рублей, с начала 2020 года - еще 30 исков, на общую сумму 124 млн рублей.

Как следует из материалов картотеки арбитражных судов РФ, в 2019 году Арбитражный суд Кемеровской области четыре раза возбуждал в отношении "Сибэнергоугля" банкротное производство, однако, каждый раз оно прекращалось, никаких процедур в отношении компании введено не было.

В начале 2020 года к "Сибэнергоуглю" вновь были поданы заявления о банкротстве, вновь возбуждено дело. В числе заявителей - ООО "Русугленефтегаз" (к настоящему времени суд уже отказал ему), ООО "Машсервис" (требования составляют 17 млн рублей) и ООО "Евротэк" с требованиями 362 млн рублей (в том числе 358 млн рублей - основной долг, остальное - неустойка). Очередное судебное заседание назначено на 24 марта.

Кроме того к настоящему времени в Арбитражный суд Кемеровской области с исковым заявлением к "Сибэнергоуглю", "Евротэку", "Русугленефтегазу", а также ООО "Эско Рус" обратился Газпромбанк (ГПБ). Истец требует освободить от ареста и исключить из описи, составленной 5 декабря 2019 года службой судебных приставов, уголь в объеме более 80 тыс. кубометров, который является "предметом залога по договору залога" от 2 декабря 2019 года.

ГПБ также ходатайствовал о введении обеспечительных мер "в виде запрета судебному приставу-исполнителю совершать исполнительные действия, связанные с обращением взыскания" на описанный уголь. Арбитражный суд Кемеровской области удовлетворил заявление ГПБ и ввел соответствующие обеспечительные меры.

По данным "СПАРКа", с начала ноября 2019 года в отношении "Сибэнергоуголя" возбуждены и не прекращены до настоящего времени исполнительные производства на общую сумму более 153 млн рублей, речь идет о "взысканиях имущественного характера не в бюджеты РФ".

"Сибэнергоуголь" добывает уголь марки Т и А, который практически полностью поставляется на экспорт (30% - в Европу, остальное - в Японию, Китай и Корею).

Летом 2019 года сменился собственник "Сибэнергоугля": 100% компании получило московское ООО "Ф-Сервис". До этого 99% "Сибэнергоугля" владело ООО "Сибуголь" (Москва, на 99% принадлежит швейцарской SIB Coal AG), которое приобрело компанию в сентябре 2017 года. "Ф-Сервис" получил 1% в "Сибэнергоугле" в январе 2019 года. При этом 100% "Сибэнергоугля" по-прежнему заложено в ГПБ.

Согласно выписке ЕГРЮЛ от 5 марта, 99% "Ф-Сервиса" владеет АО "Регион Сервис" (по данным "СПАРК-Интерфакса", специализируется на консультировании по вопросам коммерческой деятельности и управления, подконтрольно Сергею Кучерявенко). Еще 1% принадлежит гендиректору "Ф-Сервиса" Светлане Воробьевой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири