Новости
28 января 2016 г. 15:00

Сибирь потеряла более 4 млрд рублей из-за браконьерской заготовки древесины

Чита. 28 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Сибирском федеральном округе ущерб от незаконных рубок в 2015 году составил 98% ущерба по всем видам лесных нарушений - 4,4 млрд рублей, сообщил на совещании в Чите глава Рослесхоза Иван Валентик

"Рост незаконных рубок зафиксирован в Бурятии, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской и Новосибирской областях. Практически половина объема таких нарушений, приходится на Иркутскую область - 677,1 тыс. кубометров ", - сказал глава ведомства.

По его словам, еще более серьезные основания для новых законодательных инициатив со стороны федерального центра дают данные дистанционного мониторинга лесов.

"Объем нелегальных рубок в СФО, выявленных с помощью космических снимков, в несколько раз превышает данные статистики, но довольно большой объем предписаний Рослесхоза о проверке и разбирательстве по выявленным фактам нарушений в адрес руководителей региональных административных органов остается без конкретных ответов. На текущий момент Россельхоз принимает активное участие в подготовке нового закона, который позволит федеральным лесным инспекторам осуществить контрольно-надзорные полномочия "сквозного контроля" в регионе", отметил И.Валентик.

Он также обратил внимание еще на одну проблему - незаконную рубку леса под видом санитарных. Эта проблема особенно ярко проявляется в Иркутской области.

По данным ведомства, в 2015 году общее количество дел об административных нарушениях в лесной сфере составило 1367, из них - 223 приходится на СФО. Основной объем нарушений выявлен при транспортировке древесины без сопроводительных документов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще