Новости
6 декабря 2013 г. 15:01

Сибирь в 2014г продолжит оставаться экспортно-ориентированным регионом - СТУ

Новосибирск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирь в 2014 году продолжит оставаться экспортно-ориентированным регионом, прогнозирует начальник Сибирского таможенного управления (СТУ) Юрий Ладыгин.

"В обозримом будущем существующие тенденции, вероятнее всего, сохранятся, регион остается экспортно-ориентированным", - сообщил Ю.Ладыгин в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь".

По его данным, за десять месяцев текущего года при внешнеторговом обороте Сибири в $24,86 млрд более 78,6% приходится на экспорт, объем которого на 0,6% увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

В товарной структуре экспорта по итогам 10 месяцев 2013 года металлы и изделия из них заняли 43,6% от его стоимостного объема, топливно-энергетические товары - 16,4%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 15,2%, продукция химической промышленности - 10%, машиностроительная продукция - 9,6%.

Стоимостный объем импорта в текущем году снизился на 12,7% - до $5,3 млрд. Падение произошло за счет снижения объемов ввоза практически по всем товарам, за исключением продовольственной и сельскохозяйственной продукции, импорт которых вырос на 13,4%. Такое положение дел во многом обусловлено переориентацией товаропотоков внутри Таможенного союза (ТС). Так, в Казахстане с момента образования ТС, наоборот, зафиксирован устойчивый рост объемов импорта.

В товарной структуре импорта на долю машин, оборудования и транспортных средств пришлось 48,2% от его стоимостного объема, продукции химической промышленности - 23,8%, металлов и изделий из них - 8,8%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - 6,9%, текстиля, текстильных изделий и обуви - 4%, топливно-энергетических товаров - 3,6%.

Основным торговым партнером по-прежнему остается Китай, товарооборот с которым составляет почти 22% от стоимостного объема товарооборота в регионе деятельности СТУ.

Полный текст интервью Ю.Ладыгина размещен на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/nachalnik-sibirskogo-tamozhennogo-upravleniya-b-yu-ladygin-b-sibir-v-2014-godu-prodolzhit-ostavatsya-eksportno-orientirovannym-regionom

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще