Новости
7 июня 2011 г. 11:56

Сибирская аграрная группа намерена завершить расширение свинокомплекса на Урале, несмотря на чуму свиней

Томск. 7 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ЗАО "Сибирская аграрная группа" рассчитывает завершить реализацию инвестпроекта по увеличению мощности свинокомплекса "Уральский" в Свердловской области вне зависимости от развития эпизоотической ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) в европейской части РФ.

"Вторая очередь уже начата, ее уже не остановить", - сказал гендиректор "Сибирской аграрной группы" Андрей Тютюшев на пресс-конференции во вторник.

При этом он признал, что имеет "очень серьезные опасения относительно уральского свинокомплекса, основные объемы зерна на который идут с юга России".

"Весь юг России подвержен африканской чуме. Как будет развиваться ситуация в этом году - неизвестно, но ничего хорошего я не предвижу. Очаг приближается к Уралу", - отметил гендиректор.

А.Тютюшев, который также является членом совета директоров Национального союза свиноводов, подчеркнул, что не видит, чтобы правительство РФ принимало меры, которые "позволили бы сказать, что ситуация может решиться".

"Ситуация сложная и тяжелая. Вся инфекция идет из частного подворья, а в России в частных подворьях производится 45% свинины", - отметил он.

По словам А.Тютюшева, ситуацию могло бы спасти введение запрета на производство свинины в частных подворьях, но правительство на такую меру вряд ли пойдет.

"Сибирская аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, включает два свиноводческих комплекса в Томской и Свердловской областях, еще один свинокомплекс строится в Бурятии. Агрогруппа также владеет тремя мясокомбинатами в Томской, Свердловской и Кемеровской областях, птицефабрикой, комбикормовым и молочным заводами в Томской области, а также сетью фирменной розницы. Кроме того, компании принадлежит более 30 тыс. га пашни в Томской и Свердловской областях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще