Новости
27 июля 2012 г. 10:01

Сибирская аграрная группа обещает ликвидировать запах от свинокомплекса "Томский" только через несколько месяцев

*** За 30 лет работы свинокомплекса технологии навозохранения устарели и нуждаются в обновлении

Томск. 27 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Свинокомплекс "Томский" (входит в ЗАО "Сибирская аграрная группа") намерен ликвидировать неприятный запах от выбросов загрязняющих веществ в ближайшие месяцы, говорится в пресс-релизе агрогруппы.

"Запах аммиака на очистных сооружениях свинокомплекса будет нейтрализован при помощи высококонцентрированной смеси ферментов, пробиотиков и органических катализаторов", - приводятся в сообщении слова директора свиноводческого комплекса Анатолия Баталова.

По его словам, за 30 лет существования свинокомплекса технологии навозохранения устарели и нуждаются в обновлении, которое затруднено по многим причинам, особенно климатическим.

"На Западе или в США используют биологические методы очищения прудов, разводят специальные растения, бактерии, но это все требует круглогодичной теплой погоды", - приводит пресс-служба слова А.Баталова.

Согласно сообщению компании, специальная комиссия, куда вошли представители власти, ученые и сотрудники свинокомплекса, предложила использовать новую смесь ферментов, с помощью которой запах должен исчезнуть в ближайшие месяцы.

В свою очередь заместитель начальника областного департамента природных ресурсов Томской области Галина Мершина сообщила журналистам, что в департамент ежедневно поступают десятки жалоб от населения по проблеме выбросов и ощутимому испарению аммиака и сероводорода.

"Дело административное возбуждено. Наши инспекторы настроены вплоть до приостановки деятельности предприятия, но это делается только по решению суда", - резюмировала Г.Мершина.

Ранее сообщалось, что специалисты Росприроднадзора выявили в пробах свинокомплекса превышение по аммиаку. Кроме того поля орошения, являющиеся источниками выбросов, не были внесены в "Проект нормативов предельно-допустимых выбросов" и, соответственно, на них разрешение на выбросы загрязняющих веществ в воздух не выдавалось. Согласно Кодексу об административных правонарушениях за выброс загрязняющих веществ в воздух без специального разрешения компании грозит штраф в размере 40-50 тыс. рублей или приостановление производства на срок до 90 дней.

Также сообщалось, что томские власти планируют использовать новый биорегулятор для очистки озер и очистных сооружений в Томской области.

ЗАО "Сибирская аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, включает два свиноводческих комплекса в Томской и Свердловской областях, три мясокомбината в Томской, Кемеровской и Свердловской областях, молочный завод и птицефабрику в Томской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще