Новости
2 декабря 2010 г. 14:37

Сибирская аграрная группа ввела в промышленную эксплуатацию в Томской области 2 пищевых производства

Томск/Северск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ЗАО "Сибирская аграрная группа" ввело в четверг в промышленную эксплуатацию реконструированный мясокомбинат в Томске и новый молокоперерабатывающий завод в городе-спутнике Томска - Северске.

Как сообщалось, ранее производство мясной продукции в Томске велось на двух мясокомбинатах, один из них в прошлом году был закрыт. Новое полностью реконструированное производство открыто на площадях бывшего завода "Томскмясо", построенного более 110 лет назад.

"По большому счету это новое предприятие, поскольку старого здесь ничего не осталось. Весь производственный цикл сегодня абсолютно новый. <. . . > Предприятие имеет возможность производить ежемесячно 1,5 тыс. тонн колбасных изделий и деликатесов и около 1 тыс. тонн полуфабрикатов. 2,5 тыс. тонн - это проектная мощность предприятия, на сегодняшний день производится 1,3-1,5 тыс. тонн в месяц", - сказал на церемонии открытия мясокомбината гендиректор "Сибирской аграрной группы" Андрей Тютюшев.

Он уточнил, что это - вдвое больше, чем мощность двух томских мясокомбинатов до реконструкции.

"Объем инвестиций был порядка 700 млн рублей, реконструкция велась более трех лет", - добавил А.Тютюшев.

Открывая производство на Северском городском молочном заводе (СГМЗ) после опытно-промышленной эксплуатации, А.Тютюшев сообщил, что производственная мощность нового завода составляет 100 тонн продукции в сутки. Объем инвестиций за два года составил 150 млн рублей.

Предприятие планирует в декабре произвести 1 тыс. тонн готовой продукции, в 2011 году средний объем молочной продукции ожидается на уровне 1,5 тыс. тонн в месяц.

"Основная проблема, с которой сталкивается предприятие, - это дефицит ценной молочной продукции. Мы продавать можем больше, но на сегодня не хватает цельного молока, я думаю, вопрос будет решаться", - сказал он, уточнив, что СГМЗ сегодня занимает около 20% рынка молочной продукции в Томской области.

Губернатор Томской области Виктор Кресс на церемонии открытия предприятия сообщил журналистам, что администрация региона намерена изменить механизм государственной поддержки молокопроизводителей в связи с тем, что 50% сырого молока вывозится на переработку в соседние регионы.

"Я сегодня узнал, что "Юнимилк" собирает молоко у нас (в Томской области - ИФ) и потом увозит на переработку в Кемерово. <. . . > Это просто безобразие. Мы просто не будем дотацию платить производителям. Я понимаю - при сегодняшней высокой закупочной цене это не так важно, но и другие механизмы запустим", - сказал В.Кресс.

Первый заместитель генерального директора "Сибирской аграрной группы" Тимур Хисматуллин пояснил агентству "Интерфакс-Сибирь", что закупочная стоимость сырого молока за последний год выросла вдвое - с 8 до 15-16 рублей за литр. Он также уточнил, что, по оценкам специалистов агрогруппы, рынок молочной продукции Томской области составляет 220 тонн в сутки, Томский филиал "Юнимилка" производит в сутки 60-80 тонн, СГМЗ - 40 тонн.

ЗАО "Сибирская аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, включает свиноводческий комплекс в пос. Светлый (Томская область), свинокомплекс "Уральский" (Свердловская область), два мясокомбината в Томске, один в Кемерово и один в Свердловской области, Асиновский комбикормовый завод (Томская область), три хозяйства в Асиновском районе (Томская область), Северский городской молочный завод, а также сеть фирменной розницы. Владеет более 30 тыс. га пашни в Томской и Свердловской областях.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще