Новости 14 июля 2020 г. 12:25

"Сибирская агрогруппа" отрицает вину компании за зловоние в центре Новосибирска от свинокомплекса "Кудряшовский"

Новосибирск. 14 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Сибирская аграрная группа", владеющее свинокомплексом АО "Кудряшовское", отрицает связь зловония в центре Новосибирска с работой предприятия, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе АО.

"Свинокомплекс "Кудряшовский" не может являться источником неприятных запахов в Новосибирске, поскольку расположен в значительной удаленности от города. Расстояние между селом Криводановка, где находится свинокомплекс, и центром Новосибирска составляет более 20 км", - заявил агентству представитель компании.

Собеседник агентства отметил, что, несмотря на то, что свинокомплекс построен в 1979 году, система хранения и переработки отходов на нем отвечает всем действующим нормам и современным рекомендациям Минсельхоза РФ. Так, в частности, на предприятии внедрена система разделения отходов на жидкую и твердую фракции. Жидкая по трубопроводу, проложенному в 2018 году, попадает на очистные сооружения (последняя модернизация в августе 2017 года), где ее сепарируют, а после отправляют на горводоканал. Твердую фракцию в виде навоза (порядка 10-12 тыс. тонн в год) агрохолдинг использует для удобрения своих полей вблизи села Криводанка.

При этом, добавил сотрудник предприятия, для ускорения процесса переработки навоза в биоудобрения и минимизации запаха органики "Сибирская аграрная группа" в ближайшее время намерена начать применение на "Кудряшовском" препарата "Биобакт".

"В ближайшие 2-4 недели планируется провести мониторинг запахов специализированной аккредитованной организацией. Планируется делать замеры одновременно в точке запаха и у нас - возле свинокомплекса", - отметил представитель компании.

Он добавил, что с момента покупки холдингом "Кудряшовского" контролирующими органами не были выявлены нарушения технологии переработки и утилизации отходов. Агрогруппа считает необходимым провести аналогичные проверки в отношении всех возможных источников зловония в Новосибирске. Каких именно источников - в компании не уточнили.

На прошлой неделе мэр Новосибирска Анатолий Локоть, отвечая на вопрос журналистов, согласился, что периодически возникающий неприятный запах в центральной части города, вероятно, связан с деятельностью Кудряшовского свинокомплекса.

"Примерно месяц назад состоялось выездное заседание и туда - на Кудряшовский свинокомплекс - выехали депутаты Совета депутатов Новосибирска и специалисты мэрии, и был зафиксирован источник. Тогда определенно зафиксировали, что запах связан именно с нарушением технологий (переработки - ИФ) отходов жизнедеятельности животных свинокомплекса. (...) Эта тема обсуждалась и на совещании губернатора, и губернатор очень остро отреагировал на эти замечания, дал соответствующие поручения министерству. Ну, и я дал поручение департаменту ЖКХ актировать каждую волну", - говорил Локоть.

Проблема появления в Новосибирске неприятного запаха, который связывают с работой Кудряшовского свинокомплекса, поднимается не первый год. Так, летом 2017 года руководство аэропорта "Толмачево" обращалось в правительство Новосибирской области и Западно-Сибирское теруправление Росавиации с просьбой запретить предприятию складировать отходы жизнедеятельности животных на полях. Гендиректор "Толмачево" Евгений Янкилевич отмечал, что на неприятный запах жалуются как сотрудники, так и пассажиры аэропорта, что негативно влияет на имидж города. Тогда же была организована проверка регионального департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды, но вопрос остался нерешенным.

"Сибирская аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в Томске в 2000 году. На сегодняшний день он объединяет 11 животноводческих и мясоперерабатывающих предприятий в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральном округах.

В мае агрогруппа объявила о ребрендинге и смене названия на "Сибагро".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири