Новости
22 октября 2014 г. 14:09

Сибирские аграрии не почувствовали эффекта от введения продуктового эмбарго - спикер Алтайского Заксобрания

Новосибирск. 22 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сельхозтоваропроизводители Сибирского федерального округа пока не ощутили плюсов от введения в РФ запрета на ввоз некоторых продуктов питания из ряда государств, заявил спикер Алтайского Заксобрания Иван Лоор на совещании по развитию АПК Сибири в среду в Новосибирске.

"Аграрии пока, откровенно сказать, не почувствовали эффекта от этого сокращения (ввоза в страну импортной продукции - ИФ). Мы знаем, что в первый месяц после введения эмбарго Россельхознадзор провел переговоры с представителями более 20 стран об открытии или расширении импорта в страну сельхозсырья и продовольствия. Я уже не говорю о схемах откровенного реэкспорта продукции Евросоюза под маркой соседних с нами государств", - сказал И.Лоор.

При этом он выразил опасение со стороны сибирских аграриев, что выгоду от ввода продуктового эмбарго РФ "почувствуют египетские или бразильские аграрии, а наши крестьяне останутся на втором плане".

"Приведу пример: по состоянию на 17 октября на складах перерабатывающих предприятий Алтайского края скопилось 4 тыс. 200 тонн сыра, 3 тыс. тонн масла, около 4 тыс. тонн сухих молочных продуктов. Эти цифры говорят сами за себя", - сказал И.Лоор.

С ним согласился губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, отметив, что склады в крае также переполнены произведенной продукцией.

"Мы сократили импорт, цены выросли на многие продукты животноводства, но в Красноярском крае мясо птицы, где мы больше всего имеем ценовой всплеск, мы имеем сегодня нереализованную продукцию на наших предприятиях", - отметил В.Толоконский.

РФ с 7 августа объявила эмбарго на импорт некоторых видов продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. Запрет на ввод в РФ касается поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции (овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще