Новости 17 марта 2011 г. 11:53

Сибирские экстремалы заделали пробоину в надувном паруснике и продолжили путь в Атлантике

*** Во время ремонта путешественников "поддерживала" птица, которую они назвали ангелом-хранителем

Новосибирск. 17 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Команде сибирских путешественников-экстремалов под руководством новосибирца Анатолия Кулика во время безостановочного перехода от берегов Намибии до Бразилии удалось отремонтировать парусник и продолжить свой путь в Атлантике.

"При осмотре судна нам удалось найти пробоину, из-за которой возникла внештатная ситуация и парусник начал уходить под воду. Дыра оказалась в носовой части центрального баллона, там из-за постоянной болтанки протерлась ткань. Мы поставили металлические заплаты", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг один из участников экспедиции Евгений Ковалевский.

По его словам, все это время парусник дрейфовал, а после ремонта путешественники смогли продолжить путь.

"Пока мы ремонтировали, над нами летала черная птица, которую мы сравнили с ангелом-хранителем. Она кружилась, пыталась сесть на судно. А как только залатали парусник, она сразу улетела", - рассказал Е.Ковалевский.

При этом он уточнил, что в настоящее время команда уже прошла две трети намеченного пути в Атлантике.

Как сообщалось, во вторник сибирские путешественники обнаружили пробоину в надувном тримаране, из-за чего он стал уходить под воду носовой частью. Однако команда приняла решение не останавливаться, и вручную подкачивала воздух в баллон.

Команда экстремалов из Сибири проходит третий этап кругосветного путешествия. В ходе этого этапа А.Кулик, Е.Ковалевский, Евгений Ташкин, Юрий Маслобоев уже прошли 5600 км от Маврикия до Намибии (порт Уолфиш-Бэй). Этот маршрут считается одним из самых сложных в парусном мире: судно обогнуло Южную Африку, миновав легендарный Мыс Доброй Надежды.

25 февраля команда стартовала от берегов Африки до Бразилии, чтобы совершить переход через Атлантику в течение 30 суток, не заходя ни в один порт. На этот переход подана заявка в книгу рекордов Гиннеса как на самый протяженный непрерывный переход на парусном надувном многокорпусном судне в истории мореплавания.

Общее расстояние от Сейшел до Бразилии, которое пройдут путешественники, составит примерно 14 тыс. км. Путешествие займет порядка 2-3 месяцев.

Команда А.Кулика в 2006-2007 годах впервые в мире пересекла Индийский океан на надувном парусном катамаране от берегов ОАЭ до Таиланда. Длина маршрута составила 7 тыс. км, команда находилась в пути 60 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще