Новости 21 апреля 2021 г. 16:33

Сибирские губернаторы отмечают ориентированность послания Путина на решение внутренних вопросов развития

Барнаул/Кемерово/Омск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Главы сибирских регионов особо отметили в послании президента Владимира Путина России Федеральному Собранию темы, важные для дальнейшего развития Сибири.

Так, Алтайский край рассчитывает получить инфраструктурный кредит одним из первых, заявил губернатор региона Виктор Томенко, комментируя послание президента.

"Алтайский край не имеет коммерческих кредитов, займы из федерального бюджета минимальны (менее 2 миллиардов рублей). Поэтому наш регион может в числе первых рассчитывать на получение инфраструктурных кредитов, о выделении которых субъектам Федерации заявил Владимир Путин", - цитирует слова Томенко пресс-центр краевого правительства.

Он отметил ориентированность послания на решение внутренних вопросов развития.

"Нынешнее послание направлено главным образом на решение проблем внутри нашей страны, в социальной сфере, а также на достижение национальных целей развития. (...) Поэтому очень много инициатив прозвучало, все они лягут в основу наших решений, и мы приступим к их реализации", - подчеркнул губернатор края.

Со своей стороны губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отметил важность затронутых в послании тем для развития курорта Шерегеш в регионе, сообщает пресс-служба областного правительства.

"Это означает, что наши планы по развитию курорта, заложенные, в том числе и в программе социально-экономического развития до 2024 года, будут реализованы в полном объеме - это диверсификация экономики и новые "не угольные" рабочие места", - сказал Цивилев.

Губернатор Омской области Александр Бурков выделил в послании президента тему кредитования инфраструктурных проектов под низкий процент.

"Для нашего региона это очень важное решение: как для строительства Северного обхода вокруг города Омска, так и для реализации проекта аэропорта "Федоровка" и Иртышской набережной. Северный обход, к примеру, будет иметь межрегиональное значение. Дорога свяжет такие направления как: Омск - Тюмень, Омск - Новосибирск и, возможно, в дальнейшем, Омск - Павлодар. Необходимо отметить и поддержку в виде бюджетных кредитов", - цитирует пресс-служба слова Буркова.

Губернатор напомнил, что Омская область за последние несколько лет снизила долговую нагрузку по кредитам на 20%.

"Теперь появится возможность перераспределить дополнительные средства на развитие за счет замены части коммерческих кредитов бюджетными. Что даст нам экономию на уплате процентов по кредитам на сумму не менее 500 млн ежегодно. Так мы сможем сформировать определенный фонд развития - то, чего сегодня не хватает", - сказал Бурков.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири