Новосибирск. 14 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Новосибирского института органической химии имени Н.Н.Ворожцова (НИНХ) усовершенствовали методы извлечения из растительного сырья тритерпеноидов - соединений, которые могут помочь в лечении различных заболеваний, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".
"Эти органические вещества проявляют высокую биологическую активность. Тритерпеновые производные обладают свойствами, способными помочь в борьбе с онкологией и вирусными заболеваниями: препятствуют воспалениям, тормозят активное деление клеток и разрастание патогенных новообразований, активируют программируемую клеточную гибель", - говорится в сообщении.
Подобные соединения есть в тканях многих растений, в том числе и в березовой коре, с которой работают сотрудники технологического отдела опытного химического производства НИНХ.
Белый цвет внешней коры березы связан с высокой концентрацией бетулина - тритерпенового спирта, который известен противовоспалительными, капилляроукрепляющими, антиоксидантными, противовирусными и антисептическими свойствами.
"Также это вещество - стартовое для получения других интересных продуктов, например, производных бетулиновой кислоты, проявляющих, помимо названных выше, анти-ВИЧ активность. Сибирские технологи усовершенствовали процесс экстракции бетулина из отходов лесосеки", - говорится в сообщении.
Сотрудники опытного производства экстрагируют тритерпеноиды березовой коры, используя "зеленые" растворители, в частности, водный этилацетат, что позволяет избежать токсичных примесей, а также использовать технологии замкнутого цикла.
Отмечается, что ранее другие виды тритерпеновых производных сибирские ученые получили из хвойных растений (пихты), ученые НИНХ совместно с коллегами Институт цитологии и генетики СО РАН разработал препарат "Новосил" - регулятор роста и развития растений с противогрибковым действием, повышающий устойчивость к заболеваниям.
"Позже в совместной работе с корейскими коллегами экстрактивные вещества пихты изучили на другие виды активности: в частности, было обнаружено, что тритерпеновые кислоты этого дерева могут ингибировать альфа-глюкозидазу (фермент диабета второго рода), препятствуя проникновению углеводов в кровь", - говорится в сообщении.