Новости
9 января 2013 г. 08:00

Сибирские путешественники, совершающие кругосветку на надувном катамаране, борются с пробоиной

Новосибирск. 9 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Надувной катамаран сибирских экстремалов, совершающие кругосветку, получил пробоину, обнаруженную после выхода судна из индонезийского Джайпура, где команда встречала Новый год и чинила судно.

Официальный сайт экспедиции сообщает, что в Джайпуре команда устранила полученную ранее пробоину и поправила такелаж. Однако не исключено, что катамаран придется вновь обследовать на суше, поскольку место нового повреждения обнаружить пока не удалось.

"Каждую смену вахтенный подкачивает камеру гондолы, чтобы компенсировать потерю давления в ней. Главная опасность - увеличение площади разрыва, в таком случае подкачивать гондолу придется непрерывно", - говорится в сообщении.

Отмечается, что каждая гондола разделена на секции, что значительно повышает "живучесть" судна.

Ранее судно перенесло поломку GPS-навигатора, нападение акул, из-за чего катамаран чуть не ушел под воду, один из путешественников выпал за борт во время сильного шторма, но проплыл под водой, ухватившись за одну из веревок, свисающих с судна, и сумел спастись.

Команда экстремалов из Сибири начала свое кругосветное путешествие на надувном судне в ноябре 2010 года. В апреле прошлого года они завершили третий этап, продолжавшийся 58 суток. Анатолий Кулик, Евгений Ковалевский, Евгений Ташкин и Юрий Маслобоев обогнули Африку, двигаясь от порта Элизабет (ЮАР) в Индийском океане до Кейптауна в Атлантическом океане, и пересекли Атлантику, проведя в плавании 31 день.

В этом году сибирская команда стартовала из Бразилии (Форталеза) и планирует дойти до Таиланда. Всего они посетят 38 стран.

В заключительный этап путешествия команда отправилась в апреле 2012 года на специально сконструированном новом легком катамаране, размерами 12х5 метров.

Команда для этого путешествия состоит из шести человек - это А.Кулик, Е.Ковалевский, Ю.Маслобоев, Е.Ташкин, Станислав Березкин и Олег Блинов, им предстоит пройти 35 тыс. км в течение года.

Команда А.Кулика в 2006-2007 годах впервые в мире пересекла Индийский океан на надувном парусном катамаране от берегов ОАЭ до Таиланда. Длина маршрута составила 7 тыс. км, команда находилась в пути 60 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще