Новости 9 апреля 2013 г. 15:33

Сибирские, словенские и американские ученые тестируют технологию направленной доставки лекарств

Новосибирск. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Сибирского государственного медицинского университета совместно с учеными университетов Стэнфорда и Словении проводят доклинические испытания новой медицинской технологии - направленной доставки лекарств, сообщил председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Александр Асеев журналистам во вторник.

"Есть разные способы введения лекарств в организм - через дыхательные пути или укол, например. Это довольно плохо действует на весь организм. А эта технология заключается в использовании магнитных частиц, которые собираются в магнитном поле в том органе, который нужно исцелить. Допустим, вводите лекарство в кровь, а потом прикладываете магнит, и лекарство собирается в одном органе. Это называется направленная доставка лекарств", - рассказал он.

По словам А.Асеева, эта технология особенно важна для лечения онкологических образований, потому что при ее применении лекарство локализуется и не оказывает влияния на весь организм.

В разработке общего проекта томские ученые занимаются именно наноструктурной частью - разрабатывают наночастицы, которые несут на себе лекарственный препарат. Пока ученые проводят доклинические испытания.

"Это результаты самые первые, идут доклинические испытания. Сам по себе результат очень впечатляет - эффективность при лечении рака молочной железы возрастает в 20 раз", - отметил А.Асеев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще