Новости 23 апреля 2013 г. 11:03

Сибирские таможенники с начала года пресекли попытку контрабанды хвойного леса на 63 млн рублей

Новосибирск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Двадцать уголовных дел возбуждено в Сибири с начала 2013 года по факту контрабанды древесины за границу, сообщает пресс-служба Сибирской оперативной таможни во вторник.

Факты контрабанды выявлены Томской, Красноярской, Бурятской, Иркутской и Читинской таможнями, через которые оформлялись партии произведенных в регионах Сибири лесоматериалов хвойных пород.

"Три четверти из них предназначалось для вывоза в Китай, остальное - в Узбекистан", - говорится в сообщении.

Всего с начала года нарушители попытались вывезти за границу около 27 тыс. кубометров леса и лесоматериалов рыночной стоимостью более 63 млн рублей.

Для совершения незаконного экспорта перекупщики лесоматериалов на внутреннем рынке использовали одну и ту же схему.

"Они предоставляли таможенным органам сведения о недействительных лицензиях Минпромторга России на вывоз лесоматериалов. Для их получения недобросовестные экспортеры использовали подложные договоры поставок пиломатериалов. Затем эти недостоверные сведения о производителях товаров указывались и в таможенных декларациях", - отмечает ведомство.

В отношении контрабандистов возбуждены уголовные дела по статье "Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще