Новости 1 февраля 2013 г. 14:20

Сибирские ученые готовы развивать сотрудничество с Индией

Новосибирск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Руководство Сибирского отделения РАН и делегация Республики Индия во главе с послом Аджаем Малхотрой обсудили перспективы сотрудничества в сфере науки и технологий, сообщает центр общественных связей СО РАН.

Обе стороны проявили заинтересованность в совместной работе, в частности, в области промышленных ускорителей заряженных частиц и солнечной энергетики.

"Я думаю, что того сотрудничества, которое уже есть, не хватает, его нужно развивать. Конечно, все проекты должны работать с одобрения наших правительств, но я со своей стороны готов помочь в любом вопросе", - приводятся в сообщении слова посла.

В свою очередь, советник РАН академик Федор Кузнецов отметил, что в настоящее время создана законодательная база для сотрудничества, поэтому необходимо перейти к конкретным действиям и использовать этот потенциал.

"Для обеих стран перспективны отрасли исследования полупроводниковых материалов и кристаллов для производства детекторов. Для Индии особенную ценность представляет кремний как материал для солнечной энергетики. В 2010 году было желание создать производство кремния высокого качества, но низкой стоимости. Однако этот проект не получил развития, и я думаю, сейчас стоит к нему вернуться", - сказал академик.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще