Новости 28 сентября 2022 г. 11:28

Сибирские ученые исследуют материал с "эффектом памяти" для создания новых катализаторов

Новосибирск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Центра новых химических технологий Института катализа (ЦНХТ ИК) создали новые платиновые катализаторы на основе слоистых двойных гидроксидов (СДГ) магний-галлия для дегидрирования пропана, сообщает пресс-служба института.

"В планах ученых - синтез катализаторов на основе этих структур для дегидрирования высокомолекулярных алканов (парафинов - ИФ), процессов гидропереработки возобновляемого растительного сырья и альтернативной энергетики", - говорится в сообщении.

Для исследований использовался метод рентгеновской дифракции, что позволило установить, каким образом реализуется "эффект памяти" в СДГ.

СДГ - пластинчатые неорганические твердые вещества с кристаллической структурой, некоторые из них обладают "эффектом памяти": после прокаливания при высоких температурах в интервале 450-600 градусов и последующем опускании в воду эти объекты восстанавливают свою исходную слоистую структуру. Благодаря таким свойствам слоистые двойные гидроксиды могут использоваться в разных приложениях, например, для адсорбции различных веществ из воды.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири