Новости
26 августа 2013 г. 15:10

Сибирские ученые изготовят оборудование для международного термоядерного реактора во Франции

Новосибирск. 26 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Руководство Международной организации ITER (Международный проект по созданию термоядерного реактора) и российское агентство ITER в понедельник в Новосибирске подписали соглашение о разработке и изготовлении Институтом ядерной физики СО РАН оборудования для будущего реактора.

Подписи под документом поставили гендиректор ITER Осаму Мотоджима и руководитель российского агентства ITER Анатолий Красильников, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с церемонии.

По словам А.Красильникова, в соответствие с соглашением ученым ИЯФ СО РАН предстоит разработать и изготовить оборудование для нескольких диагностических систем для строящегося реактора.

"Российская Федерация должна поставить девять диагностических систем, и все эти девять систем будут вмонтированы внутрь того оборудования, которое будет изготавливаться, в том числе, здесь (ИЯФ - ИФ)", - сказал он.

Предполагается, что оборудование в ИЯФ СО РАН будет готово за несколько лет до первого запуска реактора в 2020 году, добавил глава российского агентства.

Финансирование работ осуществляется за счет средств бюджета РФ и составляет в 2013 году 50 млн рублей, в следующем году, как ожидается, оно будет увеличено в 2-3 раза.

Замдиректора ИЯФ СО РАН Александр Иванов отметил в ходе церемонии, что "исторически институт работает над созданием альтернативной системы удержания плазмы по сравнению с реактором во Франции".

"Мы предлагаем использовать наши "ловушки" (для плазмы - ИФ) для тестирования элементов ITER - это очень важная проблема - взаимодействие потоков горячей плазмы со стенками реактора", - сказал он.

Кроме того, отметил он, установки ИЯФ позволяют создавать очень большие потоки нейтронов - несколько мегаватт на квадратный метр, поэтому можно исследовать поведение различных материалов под действием таких потоков.

При этом, предположил ученый, несмотря на значимость проекта ITER, не исключено, что дальнейшее развитие термоядерной энергетики будет связано с другим топливом, "а не с дейтерием и тритием, которые в процессе синтеза дают очень мощное нейтронное излучение".

ИЯФ СО РАН - крупнейший академический институт России, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий, физики и техники ускорителей, источников синхротронного излучения и лазеров на свободных электронах, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

ИЯФ СО РАН является фактическим мировым лидером в изучении удержания плазмы в линейных системах. ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor) - крупнейший международный проект по созданию экспериментального термоядерного реактора на основе в Карадаше (Франция).

В состав участников проекта ИТЭР входят Евросоюз, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, США, Япония. По своим масштабам проект ИТЕР стоит в ряду таких известных проектов как Международная космическая станция (МКС), Большой адронный коллайдер. Россия является полноправным участником проекта - российским ученым поручено изготовление и поставка 21 высокотехнологичной системы будущей установки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще