Новосибирск. 3 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) и Сибирского института физиологии и биохимии растений (СИФИБР) СО РАН ищут микроорганизмы для получения биотоплива из продуктов переработки соломы.
В сообщении ИрГТУ говорится, что ученые университета разработали и запатентовали экологически чистую технологию, с помощью которой солома овса или пшеницы под давлением более 74 атмосфер и температуре 31 градус Цельсия очищается от примесей, затем подвергается тонкому размолу и с помощью ферментов превращается в сахара.
"Сахара, полученные в результате ферментативного гидролиза отходов сельского хозяйства (соломы овса и пшеницы), могут служить сырьем для получения биотоплив (биоэтанол и биобутанол)", - отмечает руководитель проекта, заведующий кафедрой химии и пищевой технологии ИрГТУ Сергей Евстафьев.
При этом, по его словам, широко применяемый в настоящее время химический метод подготовки сырья наносит значительный вред окружающей среде и не обеспечивает экологически чистого продукта.
Установка для подготовки сырья также разработана в ИрГТУ и позволяет использовать не только углекислоту, но и жидкие растворители (воду, спирты, водноспиртовые смеси и др.).