Новости 6 мая 2019 г. 07:26

Сибирские ученые нашли признаки "пропущенных" залежей углеводородов на границе Томской и Новосибирской областей

Новосибирск. 6 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) с помощью анализа подземных вод на границе Томской и Новосибирской областей подготовили четыре прогнозные карты с указанием, где наиболее вероятно открытие новых залежей углеводородов, сообщает пресс-служба ИНГГ.

Особенности геологического строения юрских отложений Новосибирской области привели к возникновению большого количества аномалий в составе подземных вод, в распределении пластовых температур и давлений.

"Подобные аномалии выявлены на Ургульской, Межовской, Северо-Калиновой и других нефтегазоносных площадях, что может свидетельствовать о наличии пропущенных залежей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на данный момент в Межовском нефтегазоносном районе открыто около 20 месторождений и более 40 залежей углеводородов, наиболее крупными являются Верх-Тарское нефтяное и Нижне-Табаганское нефтегазоконденсатное месторождения.

Изучение особенностей состава подземных вод показало, что вблизи залежей углеводородов значительно возрастают концентрации некоторых элементов - в частности, йода, брома, бора, аммония, лития и рубидия и др.

"Такие участки были выделены на всех площадях, которые оценивались как высокоперспективные для поисков пропущенных залежей", - сказано в сообщении.

Также ученые проанализировали состав пород: в юрский период (201,3 - 145 млн лет назад) на границе Новосибирской и Томской областей сложились благоприятные палеогеографические условия для захоронения осадков, богатых органическим веществом, и формирования пород-коллекторов.

Следующей задачей специалистов может стать конкретная оценка объемов нефти, которые могут быть получены на стыке Новосибирской и Томской областей, говорится в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири