Новости 16 февраля 2016 г. 07:52

Сибирские ученые не исключают, что с помощью синхротронного излучения можно приблизить раскрытие тайны Тунгусского метеорита

Новосибирск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - С помощью методики, разработанной в Сибирском центре синхротронного излучения Института ядерной физики (ИЯФ, Новосибирск) специалисты Института геологии и минералогии (Новосибирск) исследуют донные отложения озер, расположенных в районе падения Тунгусского метеорита, говорится во вторник в сообщении ИЯФ.

В осадках этих водоемов обнаружен характерный белый прослой, который сильно выделяется на фоне остальной толщи.

"Ученые связывают это с усиленным сбросом вещества с берегов из-за мощного внешнего воздействия, но в этом промежутке может находиться также и субстанция метеорита. Сейчас идет изучение элементного состава вкраплений", - говорится в сообщении.

Для исследования проб используется метод сканирующего микроанализа на экспериментальной станции "Локальный и сканирующий рентгенофлуоресцентный элементный анализ" на ускорителе ВЭПП-3 Сибирского центра синхротронного и терагерцового излучения ИЯФ.

Во время эксперимента образцы перемещаются поперек пучка синхротронного излучения, его размер может изменяться от 10 микрон до 2 миллиметров.

При возбуждении атомов вещества синхротронным излучением возникает другое излучение - флуоресцентное рентгеновское, по его спектру можно установить состав вещества.

Космическое тело, названное позже Тунгусским метеоритом, взорвалось в воздухе 30 июня 1908 года в 65 км от поселка Ванавара (Эвенкия). Первая экспедиция по изучению Тунгусского метеорита была организована в 1927 под руководством профессора Леонида Кулика. До настоящего времени ни одна из гипотез, объясняющих все существенные особенности явления, так и не стала общепринятой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири