Новости 18 августа 2011 г. 15:48

Сибирские ученые не прогнозируют сильных землетрясений в городах Прибайкалья

Иркутск. 18 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сильные землетрясения магнитудой выше 8 баллов в районах крупных населенных пунктов в Иркутской области в ближайшие десятилетия вряд ли возможны, считает главный научный сотрудник института земной коры СО РАН Валерий Ружич.

"Предвестников сильных землетрясений в Байкальской рифтовой зоне, включая районы крупных населенных пунктов Иркутской области, в долгосрочной перспективе мы не видим. Обычно признаки столь сильных колебаний фиксируются за несколько лет", - сообщил В.Ружич на пресс-конференции в четверг.

Он пояснил, что Иркутская область не относится к тем регионам, где возможно землетрясение, подобное тому, что произошло весной этого года в Японии - это обусловлено структурными особенностями земной коры Байкальской территории.

В свою очередь заместитель директора по научной работе института земной коры Кирилл Леви сообщил, что самый крупный объект Иркутска - плотина иркутской ГЭС - построена с учетом колебаний земли в 9 баллов.

"В целом для города достаточно 8 баллов, чтобы было разрушено треть зданий старой постройки, а также возведенных с нарушениями строительных норм и неправильно эксплуатирующихся", - сказал К.Леви.

Он также сообщил, что сводки о состоянии сейсмической активности в регионе институт регулярно передает в МЧС России. Последний прогноз о возможности 6,5-балльных толчков в период с мая по август этого года подтвердился в середине июля. Тогда землетрясение в 7 баллов с эпицентром в центральной части Байкала и в районе Восточных Саян ощутили и жители Иркутска. В находящихся вблизи от эпицентра населенных пунктах были зафиксированы признаки достаточно сильной деформации зданий.

"Если бы толчки случились около крупных городов, то масштаб разрушений превысил бы тот, что был зафиксирован от землетрясения в поселке Култук в 2008 году", - сказал К.Леви.

Тогда, по данным ученого, сумма ущерба составила почти 300 млн рублей.

В пределах Байкальской рифтовой зоны, по данным СО РАН, в период с 1950 по 2000 годы было зарегистрировано 68 землетрясений магнитудой 6 баллов, 33 землетрясения имели магнитуду 7 баллов, 9 сейсмических событий - 8 баллов и одно 10-балльное землетрясение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще