Новости 25 июля 2022 г. 13:31

Сибирские ученые получили широко нейтрализующее антитело ламы против коронавируса

*** Не исключено, что оно будет работать против новейших модификаций "омикрона"

Новосибирск. 25 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ, Новосибирск) получили антитело ламы, нейтрализующее SARS-CoV-2, которое, возможно, будет эффективно против новейших вариантов этого патогена, сообщил "Интерфаксу" завотделом молекулярной иммунологии ИМКБ Александр Таранин.

"Мы получили одно широко нейтрализующее антитело на основе ламьего, но это антитело, как оказалось, не работает с "омикроном" ВА.1. Не исключено, что оно будет работать с ВА.4/5 или с ВА.2, это тоже вероятно", - сказал эксперт в кулуарах проходящей в Новосибирске конференции "Синтетическая биология и биофармацевтика" в понедельник.

При этом ведется поиск и других антител ламы, обладающих способностью к нейтрализации разных вариантов вируса, отметил Таранин.

Также, по его словам, в терапии возможно сочетание антител ламы и человека.

"Никто этого не делал пока, но это возможно", - сказал ученый.

Он также сообщил, что в конце текущего - начале следующего года пройдут доклинические испытания двух антител, полученных из сыворотки крови людей, переболевших COVID-19 или вакцинированных, полученных в рамках двух исследований. В то же время Таранин не исключил, что потребуются дополнительные поиски антител, специфичных к новым модификациям коронавируса SARS-CoV-2.

"Обычно это (доклинические исследования - ИФ) продолжается год", - сказал он, добавив, что в случае успеха необходимо будет переходить к клиническим испытаниям.

При этом, считает Таранин, пандемия ко времени их завершения, скорее всего, не закончится.

"Она будет менее выраженной, но люди умирать будут", - заключил он.

Как сообщалось, ранее полученные в ИМКБ антитела в кооперации с ФИЦ Фундаментальной и трансляционной медицины были проверены на сирийских хомячках. Установлено, что при использовании в качестве профилактического или терапевтического средства эти антитела подавляют репликацию вируса и предотвращают патологию легких у хомяков, инфицированных SARS-CoV-2.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири