Новости 12 сентября 2013 г. 08:49

Сибирские ученые расширяют возможности самого мощного в мире терагерцевого лазера

Новосибирск. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Институт ядерной физики СО РАН планирует до конца года построить третий лазер на свободных электронах (ЛСЭ) на базе работающего в институте ускорителя заряженных частиц, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заведующий лабораторией ИЯФ Николай Винокуров в кулуарах международного научного форума, посвященного ускорителям.

"Фактически, это третья очередь действующего лазера на свободных электронах, более коротковолновая, чем предыдущие две", - сказал он.

По его словам, предполагается, что третья очередь ЛСЭ с диапазоном от 5 до 20 микрон будет запущена до конца текущего года.

Ученый отметил, что с помощью нового терагерцевого лазера можно будет проводить ряд экспериментов в области фотохимии, а также выполнять исследования, перспективные для медицины.

"Известно, что под действием электромагнитного излучения химические реакции идут иначе, можно, например, проводить разделение легких устойчивых изотопов, что важно для медицины", - рассказал В.Винокуров.

Он пояснил, что терагерцевое излучение позволяет воздействовать при определенных условиях на отдельные молекулы, что открывает новые возможности для исследований в разных областях.

Также, сказал он, на новом лазере можно будет, как и на первых двух, работать с наноматериалами.

"Это и сейчас центр коллективного пользования, но мы хотим, чтобы у нас было больше пользователей разного профиля: биологов, химиков, физиков твердого тела", - сказал ученый.

По словам Н.Винокурова, работающий в ИЯФ ускоритель-рекуператор, на котором работают ЛСЭ, может не только разогнать частицы, но и замедлить, вернув энергию пучка обратно в ускоритель.

"Ускорителей-рекуператоров работает всего три во всем мире: один в Новосибирске в ИЯФ, другой - в национальной лаборатории Джефферсона в США и третий - в лаборатории Дарсбери в Англии, при этом новосибирский единственный имеет 4 дорожки", - отметил ученый.

Он также сообщил, что ИЯФ планирует поставить в Брукхэйвенскую национальную лабораторию (США) специальные магниты - ондуляторы для стенда, на котором американские ученые будут отрабатывать технологии для нового коллайдера, в котором, возможно, удастся воссоздать условия, существовавшие в первые мгновения существования Вселенной.

Новосибирский лазеры на свободных электронах по средней мощности излучения - (0,5 кВт) в десятки раз превосходит все другие источники когерентного излучения в диапазоне длин волн 40 - 80 и 110 - 240 микрон в мире, первая очередь лазера была запущена в 2003, вторая - в 2009 году.

В отличие от обычных лазеров ЛСЭ могут менять длину волны и подстраиваться под резонансные частоты.

Спектр частот терагерцевого излучения расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, проникает через многие материалы, кроме металлов. В отличие от рентгеновского излучения не является ионизирующим.

В числе применений - терагерцевый томограф, позволяющий выявлять опухоли на ранних стадиях, сканирующие системы в аэропортах и т.д. С помощью лазеров на свободных электронах можно снабжать энергией спутники в космосе, обрабатывать различные поверхности, изучать и воздействовать на химические реакции, исследовать влияние терагерцового излучения на живые системы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще