Новости
24 марта 2014 г. 14:44

Сибирские ученые разработали экологически чистый способ переработки опасных отходов

Новосибирск. 24 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института биофизики СО РАН (Красноярск) разработали способ минерализации отходов с небольшими затратами энергии, сообщает центр общественных связей СО РАН.

"Его можно применять для обеззараживания в медицинской промышленности, например, отходов больниц, и других подобных нужд. Полученные продукты переработки можно утилизировать как обычные или превратить в удобрения", - приводятся в сообщении слова заведующего лабораторией управления биосинтезом фототрофов института Александра Тихомирова.

Он отметил, что условия, в которых этот метод работает, приближены к нормальным земным: обычное давление, температура воздуха до 100 градусов по Цельсию и относительно небольшие затраты энергии.

А.Тихомиров уточнил, что похожий метод разрабатывается в Японии, однако там для получения сходного результата необходимо давление в несколько сотен атмосфер, температуры в несколько сотен градусов, агрессивная среда.

"То есть, все это может использоваться только при очень серьезных предосторожностях. Мы предлагаем такой же по результатам метод, но в "мягких" и экологически чистых условиях", - пояснил ученый.

По его словам, минерализация происходит за счет окисления атомарным кислородом и гидроксид-радикалами, образующимися в слабом электрическом поле.

"В результате получается вода, кислород и соли неорганических соединений, которые как раз можно использовать в качестве удобрения", - добавил А.Тихомиров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще