Новости 5 июля 2016 г. 08:22

Сибирские ученые разработали лекарство от боли без наркотического эффекта

Томск. 5 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые томской компании "ИФАР" и Института органической химии Сибирского отделения РАН разработали пробивоболевое лекарство, не имеющее побочного наркотического эффекта, сообщает пресс-служба регионального инновационного портала Томской области.

"Известные противоболевые препараты воздействуют на опиоидные рецепторы и являются наркотическими средствами. Молекула, которая стала основой для нового лекарства, влияет на другие каннабиноидные рецепторы и, по полученным данным, не вызывает привыкания, характерного для анальгетиков центрального действия", - приводит пресс-служба слова гендиректора "ИФАР" Вениамина Хазанова.

Обладающую анальгезирующими свойствами молекулу ученые получили при проведении всесторонней оценки возможных биологических эффектов нового соединения. Каждую молекулу фармакологи пропускают через своеобразные "сита", позволяющие выяснить, как она воздействует на другие вещества и бактерии.

"Иногда обнаруженные таким образом или в клинических испытаниях "сопутствующие" возможности становятся доминирующими для разработки нового лекарства. Так было, например, с силденафилом, который испытывали в клинике в качестве средства для улучшения кровообращения сердца. Выявленные побочные эффекты препарата привели к появлению виагры - третьего величайшего случайного достижения в медицине, после рентгеновских лучей и пенициллина", - поясняет В.Хазанов.

В данный момент изобретение запатентовано в России, идет процесс получения международного патента. До конца года разработчики планируют начать испытания препарата на животных. Изобретением уже заинтересовались зарубежные компании, ведутся переговоры.

В сообщении отмечается, что при наличии инвестиций получить готовое для регистрации лекарство можно через 7-8 лет. Предполагается, что по стоимости оно будет доступно всем слоям населения.

ООО "Инновационные фармакологические разработки" (ИФАР) является головной компанией холдинга по разработке и производству медикаментов в Томской области. В группу компаний также входят "Томская фармацевтическая фабрика", "Натурфармацевтическая компания" и "Томская фармацевтическая фабрика". Четыре компании "ИФАР" являются резидентом инновационного центра Сколково.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще