Новости 8 июня 2020 г. 11:57

Сибирские ученые разработали противовирусный аэрозоль

Новосибирск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирское отделение РАН готовит пакет предложений правительству РФ в рамках подготовки ко второй волне распространения коронавирусной инфекции, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" ответственный секретарь межведомственной рабочей группы СО РАН по COVID-19 Ольга Дорохова.

По ее словам, в пакет может войти, в частности, разработка инновационной компании из новосибирского Академгородка ООО "ГессенБиоинжиниринг".

"Препарат "Антивираза", созданный на основе эндонуклеаз (особых белков - ИФ) природного происхождения, расщепляет ДНК и РНК широкого спектра вирусов, а также бактериальные оболочки. В составе препарата два активных действующих вещества: эндоглюкин и фитовирин", - рассказала Дорохова.

"В настоящее время препарат прошел все необходимые испытания в Астане, зарегистрирован как парфюмерно-косметическая продукция с противовирусным дезинфицирующим эффектом, получил декларацию о соответствии от Евразийского экономического союза", - отметила собеседница агентства.

Противовирусный дезинфицирующий препарат представляет собой набор для обработки воздушной среды, всех типов поверхностей, медицинских масок и одежды путем влажной уборки или распыления в воздушное пространство, в том числе пригоден к применению в бытовых условиях с помощью ультразвуковых увлажнителей воздуха.

Дорохова добавила, что, по мнению экспертов, необходимы детальные исследования эффективности против COVID-19 как новых, так и применяемых в настоящее время дезинфицирующих препаратов, поскольку широко распространена практика использования антибактериальных препаратов против вирусов.

При этом, отмечают эксперты, ни "Хлорокин", ни антибиотики, применяемые сейчас от коронавируса повсеместно, от Sars-Cov-2 не защищают.

Дорохова также сообщила, что руководитель межведомственной рабочей группы при СО РАН по коронавирусной инфекции, академик Михаил Воевода заявил о планах по детальным клиническим испытаниям новых способов лечения и профилактики COVID-19 на базе вновь создаваемого центра противовирусных технологий Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири