Новости 10 мая 2018 г. 14:47

Сибирские ученые разработали сценарии штатного и аварийного выхода людей со стадионов ЧМ-2018 и объектов Универсиады-2019

Новосибирск. 10 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Красноярского научного центра смоделировали пешеходные потоки на объектах Чемпионата мира по футболу-2018 и Универсиады-2019, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Исследование показало, что беспрепятственное движение людей можно обеспечить за счет объемно-планировочных решений, технических и организационных моментов, при этом компьютерное моделирование наиболее эффективно применять на стадии проектирования объектов.

"С помощью выполненных расчетов организаторы соревнований проверили действующие инструкции штатного и аварийного выходов людей с объектов Универсиады и Чемпионата мира", - говорится в сообщении.

Отмечается, что исследователям удалось внести изменения в проект комплекса "Радуга" в Красноярске, одного из объектов Универсиады: вместо одной лестницы к чаше стадиона их теперь будет две.

"Расчеты ученых показали, что избежать скопления людей на этом объекте можно при поэтапном выходе зрителей", - говорится в сообщении.

Также ученые предложили сделать поэтапный выход с трибун во Дворце спорта им.Ярыгина в Красноярске, а также два выхода вместо заявленного организаторами одного.

Для каждого стадиона рассматривалось несколько сценариев, от штатного до критического, требующего экстренной эвакуации.

Основные сложности возникают в "узких" местах - на входах и выходах, лестницах, объектах временной инфраструктуры, например, возле фудкортов или торговых точек.

Одним из главных параметров при анализе поведения толпы является ее плотность, говорится в публикации.

По рекомендациям ученых, комфортная дистанция между людьми в зоне ожидания - чуть меньше одного метра, во время движения расстояние должно достигать двух-трех метров, и чем ближе друг к другу находятся люди, тем медленнее скорость потока.

Критическая ситуация начинается при физическом контакте участников толпы.

Издание напоминает, что скопление большого количества людей в тесном пространстве часто приводит к трагедиям: в октябре 1982 года в конце футбольного матча на стадионе "Лужники" в Москве из-за давки погибло более 60 болельщиков. В марте того же года в Красноярске на центральном стадионе при выходе людей со стадиона после открытия Спартакиады РСФСР погибло несколько человек и пострадали более сотни зрителей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще