Новости 12 июля 2016 г. 10:49

Сибирские ученые разработали установку по "выращиванию" в космосе пленок, увеличивающих эффективность солнечных батарей

Новосибирск. 12 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института физики полупроводников им. А.В.Ржанова (ИФП, Новосибирск) разработали установку для создания в космосе основы солнечных батарей - многослойных полупроводниковых структур, сообщает официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Это первый опыт по выращиванию пленок на Международной космической станции - ранее подобные эксперименты были только на борту "Шаттла". Оборудование работает в автоматическом режиме и будет размещено прямо в открытом космосе, как один из модулей МКС", - говорится в сообщении.

Условия МКС позволяют использовать предельный вакуум, который на Земле достигнуть невозможно, чтобы получить ультрачистые слои.

"Комплексные тесты этой установки мы провели в АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева", где есть специальные сертифицированные стенды для испытаний вакуумом, нагревом, охлаждением, вибрацией. Наше оборудование все выдержало", - цитирует издание замдиректора ИФП Олега Пчелякова.

По его словам, основу солнечных батарей составляют пластины диаметром 100 мм, их площадь на МКС достигает размеров футбольного поля.

"Наши пленки увеличивают эффективность преобразования энергии почти в два раза - соответственно, уменьшается и необходимое число батарей", - отмечает ученый.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще