Новости
6 августа 2020 г. 12:17

Сибирские ученые создали тест повышенной точности на клещевой энцефалит с помощью светящегося белка

Новосибирск. 6 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Красноярского научного центра (КНЦ), Сибирского федерального университета и новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины усовершенствовали светящийся тест на клещевой энцефалит, сообщает КНЦ.

Для создания тест-системы был впервые использован светящийся белок (люцифераза), выделенный из морского рачка Metridia longa, самый маленький из открытых биолюминесцентных ферментов.

"Люцифераза Metridia обладает ярким светом, а небольшой размер фермента обеспечивает наиболее оптимальную наработку белка с использованием технологий рекомбинантного синтеза. Технология заключается в производстве белка с использованием гена, который кодирует интересующий белок, и клеток, которые такой белок производят", - говорится в сообщении.

Точность разработанного теста проверяли при помощи стандартных наборов, которые используются в санэпидемслужбах для определения клещевого энцефалита. Ученые не выявили расхождений между результатами двух типов тестов.

"Более того, биолюминесцентное тестирование занимало на полчаса меньше времени. Биологи также отмечают, что небольшой размер люциферазы снижает вероятность ошибок при ее производстве и дает возможность модификации для применения в других тестах", - отмечается в сообщении.

Ранее красноярские биофизики уже разработали метку для определения вируса энцефалита на основе другого биолюминесцентного фермента, люциферазы Renilla, однако новая люцифераза по молекулярной массе в два раза меньше, чем описанная ранее метка.

Большая биолюминесцентная активность люциферазы Metridia longa позволило ученым в 1,5 раза снизить детектируемую концентрацию вируса в пробах, что увеличило точность анализа.

По данным ученых, один миллиграмм созданного гибридного белка может обеспечить более 100 тыс. измерений. При этом из одного литра культуры генетически модифицированных клеток, в которых нарабатывается светящаяся молекула, исследователи получали от трех до пяти миллиграмм белка.

"Значит, есть все основания говорить о возможности биотехнологического производства тест-систем на основе люциферазы Metridia longa. Однако следует отметить, что использование такого типа тестов потребует дополнительного оснащения существующих диагностических лабораторий", - говорится в сообщении.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще