Новости
8 апреля 2020 г. 15:33

Сибирские ученые усовершенствовали один из методов сейсмического мониторинга

Новосибирск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им.А.А.Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) разработали новые алгоритмы, которые улучшают метод многоканального анализа поверхностных волн (MASW), сообщает пресс-служба ИНГГ.

Отмечается, что метод широко применяется для исследования верхней части геологического разреза в инженерных целях, но новосибирские ученые готовы значительно расширить сферу его использования.

Метод многоканального анализа поверхностных волн активно применяется в инженерной сейсморазведке для исследования строения грунтов и горных пород глубиной несколько десятков метров, в том числе для оценки сейсмической опасности конкретной местности.

Также на основе результатов обработки данных MASW выделяются границы грунтовых вод и решаются многие задачи в интересах экологии - например, в области мониторинга состояния вечной мерзлоты в Арктике.

В то же время метод не лишен недостатков: зачастую изображения, получаемые после обработки полевых данных с помощью MASW, сильно искажены. Это затрудняет применение метода для продолжительного по времени масштабного сейсмического мониторинга.

Ученые ИНГГ предлагают использовать более плотные и масштабные сети наблюдения, геофоны с более низкой собственной частотой, более мощные источники колебаний и за счет этого получить возможность изучать горные породы на глубине до 300 метров, повысить достоверность и разрешающую способность метода.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще