Новости 2 июля 2013 г. 08:17

Сибирские ученые устроили акцию протеста против реформы РАН

Новосибирск. 2 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Несколько десятков молодых ученых вышли на одну из главных улиц новосибирского Академгородка в знак протеста против закона о реформировании Российской академии наук.

Центр общественных связей СО РАН сообщает, что молодые ученые в белых халатах выстроились накануне вечером на проспекте академика Лаврентьева спиной к проезжей части и простояли около часа.

"Несмотря на традиционно плотный в это время поток машин, некоторые притормаживали, интересуясь у молодых ученых, что здесь происходит," - говорится в сообщении.

Участники акции разъясняли причину, по которой была организована акция, и свою позицию по поводу нового законопроекта.

В среду состоится внеочередное Общее собрание СО РАН, на котором ученые обсудят проект федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".

Ранее сообщалось, что руководители СО РАН обратились с открытым письмом к руководству страны, в котором подвергли критике планы реформирования Академии. Письмо подписано председателем Сибирского отделения РАН академиком Александром Асеевым, пятью его заместителями, а также председателем Дальневосточного отделения РАН, председателями Красноярского и Иркутского научных центров СО РАН.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил о подготовке законопроекта, который предполагает слияние РАН с академиями медицинских наук и сельскохозяйственных наук, а также создание специального финансового регулирующего исполнительного органа власти - Агентства научных институтов РАН.

По словам Д.Ливанова, предлагается всех членов-корреспондентов РАН, РАМН и РАСХН наделить статусом академиков новой РАН. При этом президенты РАМН и РАСХН могут получить статус вице-президентов РАН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще