Новости
26 апреля 2013 г. 09:31

Сибирские ученые выступают за южный вариант газопровода из Ковыкты в Китай

Новосибирск. 26 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института систем энергетики им.Л.А.Мелентьева СО РАН провели технико-экономическое сравнение различных вариантов поставки ковыктинского газа на территорию Китая с учетом рельефа местности, сообщил председатель СО РАН Александр Асеев в четверг на общем собрании отделения.

А.Асеев отметил, что в настоящее время обсуждается строительство газопровода по маршруту, аналогичному схеме ВСТО, то есть через северный берег Байкала.

"Наш Институт систем энергетики разработал альтернативный вариант поставки ковыктинского газа на экспорт.<…> Нам нужно, чтобы газ пошел по этому южному варианту и был использован для газификации, то есть для повышения комфортности жизни в Иркутской области, Республике Бурятия, и, что очень важно с точки зрения геополитики, нашего ближайшего соседа - Монголии", - сказал он.

В материалах СО РАН данный вариант маршрута газопровода проходит от Ковыктинского месторождения через Саянск, Наушки, Улан-Батор и заканчивается в г.Эрлянь в Китае.

В то же время, отметил А.Асеев, данный вариант имеет "некоторые экономические проблемы в реализации".

В октябре 2011 года "Газпром" ввел Ковыктинское месторождение в опытно-промышленную разработку, которая продлится до 2017 года. В соответствии с Генеральной схемой развития газовой промышленности до 2030 года, ввод Ковыктинского ГКМ в промышленную разработку ожидается в период после 2017 года. Запасы газа Ковыкты по категории А+В+С1+С2 составляют 1,5 трлн кубометров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще