Новости 6 октября 2022 г. 12:28

Сибирские ученые выявили гены, отвечающие за содержание белка клейковины в злаковых

Новосибирск. 6 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) нашли в одном из видов пшеницы - Triticum timopheevii (пшеница Зандури) ген, отвечающий за содержание белка и клейковины в зерне, сообщает пресс-служба ИЦиГ.

"Ранее зарубежным ученым удалось найти и ввести в селекционное использование один такой ген из другого дикорастущего вида пшеницы. Теперь новосибирским генетикам удалось выявить второй ген и локализовать его местонахождение с довольно высокой точностью - на хромосомном уровне", - говорится в сообщении.

Отмечается, что полученные линии растений с новым геном были многократно испытаны в самых различных климатических условиях и везде демонстрировали один и тот же эффект - увеличивали содержание белка и клейковины в зерне. При этом не снижалась урожайность растения и другие технологические свойства зерна и муки.

"В настоящее время мы проводим дальнейшие исследования, у нас есть ещё несколько генов с аналогичным действием из других видов злаковых. И теперь нам надо подтвердить наши предположения о их положительном влиянии на поддержание высокого уровня белка и клейковины в зерне пшеницы", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника сектора генетики качества зерна ИЦиГ Людмилы Щукиной.

Ученые вводят генетический материал из разных хромосом растения-донора в селекционные сорта пшеницы (эта процедура называется интрогрессией) и сравнивают полученный урожай, определяя таким образом, какая комбинация интрогрессий дала наилучший результат.

Для отслеживания интрогрессии используются ДНК-маркеры, что позволяет локализовать участки хромосом, где расположены нужные гены и заметно упростить его дальнейшие поиски.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири