Новости 10 декабря 2013 г. 13:28

"Сибирский цемент" опроверг заявление АПИ о нарушениях в процедуре выборов совета директоров

Кемерово. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" ("Сибцем", Кемерово) опровергло заявление Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) о наличии нарушений в проведении процедуры выборов в совет директоров "Сибцема" в июне 2013 года, которые могли ущемить права миноритариев ХК.

"Выборы нового состава совета директоров ОАО "ХК "Сибцем" прошли в соответствии с законодательством без нарушений, права миноритариев соблюдены в полном объеме. Заявление АПИ для СМИ, в котором утверждается обратное, содержит неправовые оценки и несоответствующие действительности сведения о годовом общем собрании акционеров (ГОСА) холдинга и процедуре пересмотра его решений. Для переизбрания совета директоров ОАО "ХК "Сибцем" нет правовых оснований", - говорится в распространенном "Сибцемом" заявлении.

Как сообщалось, провести внеочередное собрание для переизбрания совета директоров АПИ призывала на минувшей неделе, мотивируя это тем, что "в ходе проведения собрания (в июне 2013 года - ИФ) сложилась ситуация, когда при наличии голосующих акций, достаточных для получения в совете директоров двух кресел из пяти, миноритариям не досталось ни одного". Данный факт, по мнению АПИ, "свидетельствует о преднамеренно спланированном нарушении процедуры выборов в совет директоров холдинга".

В частности, по мнению АПИ, на результаты голосования мог повлиять тот факт, что в состав счетной комиссии вошли представители юридической службы компании, находящейся в зависимости от основного акционера ОАО "ХК "Сибцем" Олега Шарыкина, а также представители подконтрольной компании ФПС "Сибконкорд".

Кроме того, по данным АПИ, список для голосования, предоставленный миноритариям, отличался от окончательного списка кандидатов в совет директоров "Сибцема", что привело к ситуации, когда "провайдеры проголосовали не за тех кандидатов, за которых намерены были отдать голоса миноритарии".

В свою очередь, "Сибцем" заявил, что фактический состав счетной комиссии на июньском ГОСА ОАО "ХК "Сибцем" полностью соответствует закону. "Существует ограниченный круг лиц, участие которых в счетной комиссии запрещено, однако представители юридической службы компаний к ним не относятся. Более того, в соответствии с обычаями делового оборота указанные лица в крупных компаниях, как правило, являются членами счетных комиссий", - говорится в сообщении компании.

Также отмечается, что список кандидатов в члены совета директоров, содержащийся в материалах, представляемых акционерам при подготовке к проведению ГОСА, идентичен списку в бюллетенях для голосования. При этом закон не требует совпадения номеров кандидатов и порядка их перечисления и в Сведениях о кандидатах, и в бюллетене для голосования. "Общество не может и не должно нести ответственность за невнятные инструкции, выданные акционером лицу, участвующему в собрании от его имени, или ненадлежащее выполнение этим лицом инструкций миноритария", - отмечается в сообщении "Сибцема".

Вместе с тем требование АПИ о присутствии во время процедуры ГОСА независимых наблюдателей от кандидатов в совет директоров противоречит положениям ФЗ "Об акционерных обществах", в соответствии с которым на собрании могут присутствовать только акционеры и их представители на основании выданной доверенности.

"Нельзя не обратить внимание на тот факт, что АПИ обратилась в СМИ только сейчас - через полгода после общего собрания акционеров холдинга и за полгода до следующих выборов в совет директоров компании. Это может свидетельствовать о том, что АПИ не стремится защитить якобы нарушенные права миноритариев (которые без труда могут реализовать свое законное право быть избранными в Совет директоров на следующих выборах)", - приводятся в сообщении "Сибцема" слова директора по связям с общественностью компании Дарьи Мартынкиной.

При этом она отметила, что "исполнительным директором АПИ является Денис Куликов, чья кандидатура в совет директоров не была поддержана акционерами на последних выборах". Также в совет директоров не прошел "бывший президент холдинга "Сибирский цемент" Андрей Муравьев, чей бизнес-партнер Борис Синегубко является членом совета директоров АПИ". "Ранее сообщалось, что холдинг и его дочерние компании подали иски к ряду физических и юридических лиц. В делах лично либо через подконтрольные им структуры фигурируют Андрей Муравьев и другие работавшие вместе с ним бывшие топ-менеджеры компании", - отмечается в сообщении "Сибцема".

Компания напоминает также, что "лица, называющие себя миноритариями ОАО "ХК "Сибцем", заявляли о намерении опротестовать результаты выборов в совет директоров компании еще в августе 2013 года, однако официальная жалоба в адрес холдинга подана не была. По информации компании, таковые не поступили ни в суды, ни в правоохранительные органы. Вместо этого АПИ обратилась в средства массовой информации, которые не полномочны принимать решения по поднятым организацией вопросам.

Как сообщалось, акционеры "Сибцема" на годовом собрании 27 июня избрали совет директоров компании в составе пяти человек.

В новый состав из старого совета директоров вошли председатель совета директоров "Сибцема" Олег Шарыкин, его заместитель - Виктор Шаповалов, вице-президент по экономике и финансам "Сибцема" Елена Синякова, генеральный директор ООО "НПО "Токем" Владимир Черепанов.

Впервые в состав совета директоров вошел вице-президент по инвестиционному развитию "Сибцема" Александр Черепанов. При этом из состава совет директоров вышел президент ХК Георг Клегер.

ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" создано в 2004 году. В состав холдинга входят ООО "Топкинский цемент" (Кемеровская область), ООО "Красноярский цемент" (Красноярский край), ООО "Тимлюйский цементный завод" (Бурятия), ООО "Горная компания" (Бурятия), ООО "Карьер "Перевал" (Иркутская область). Кроме того, "Сибцему" принадлежит 29,9% акций ОАО "Ангарскцемент" (Ангарск, Иркутская область) и 10% акций ОАО "Искитимцемент" (MOEX: ISKC) (Искитим, Новосибирская область).

В "Сибцем" также входят ООО "Комбинат "Волна", ООО "Сибирский бетон", сбытовая и логистическая компания ООО "Запсибцемент", специализированная транспортная компания "Кузбасстрансцемент", компания по ремонту и содержанию оборудования, зданий и сооружений цементных активов холдинга ООО "Сибцемсервис", а также ООО "Торговый дом "Сибирский цемент".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще