Новости 29 мая 2019 г. 10:36

"Сибирский гурман", в пельменях которого нашли лекарство от инфекций, сменит поставщика

Новосибирск. 29 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Сибирский гурман-Новосибирск" (входит в ГК "Сибирский гурман") прекратит закупать мясо у одного из поставщиков после того, как специалисты ветлаборатории обнаружили в крупной партии выпущенных компанией пельменей антибактериальное вещество сульфадиметоксин, сообщил генеральный директор управляющей компании "Сибирский Гурман" Дмитрий Гапоненко агентству "Интерфакс-Сибирь" в среду.

"Компания "Сибирский Гурман-Новосибирск" не использует на своих предприятиях сульфадиметоксин ни в каком виде. Вероятность его попадания в наш продукт могла возникнуть только в результате лечебно-ветеринарных мероприятий, которые проводились поставщиками на их территории. (...) После этого инцидента мы, конечно, прекратим сотрудничество с этим поставщиком", - заявил он.

Гапоненко добавил, что у компании не было оснований не доверять производителям мяса, так как всех поставщиков проверяют государственные службы, выдавая документы, подтверждающие качество их продукции.

"Отмечу также, что сульфадиметоксин применяется при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний не только у домашних животных, но и у людей. По имеющейся у меня информации, обнаруженная доза 24 мкг/кг в десятки тысяч раз меньше доз, рекомендованных для лечения как детей, так и взрослых, и не представляет никакой опасности", - добавил гендиректор "Сибирского гурмана".

Ранее сообщалось, что специалисты Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории (МВЛ) обнаружили в пельменях из свинины и говядины торговой марки "Мясная ярмарка" лекарственное средство сульфадиметоксин в количестве 24,1 мкг/кг. По нормативу, его присутствие в продукции не допускается.

После этого сотрудники новосибирского управления Россельхознадзора, по согласованию с генеральной прокуратурой РФ, провели на заводе внеплановую проверку. Они установили, что из партии в 6,1 тонны пельменей более 4,2 тонны были проданы контрагентам в Иркутской области, Красноярском и Алтайском краях и уже реализованы с их складов. Компании выдано предписание предоставить информацию о принятых мерах в отношении оставшейся 1,9 тонны продукции.

Согласно Большой медицинской энциклопедии, сульфадиметоксин применяют для лечения бактериальных инфекций, при дизентерии, гастроэнтеритах, рожистом воспалении, пиодермиях, а также при лечении трахомы. По данным из других открытых источников, он действует на пневмококки, стрептококки, стафилококки, кишечную палочку, возбудителей дизентерии и ряд других бактерий.

Группа компаний "Сибирский гурман" основана в 1995 году в Новосибирске, является крупным производителем замороженных полуфабрикатов. География поставок ГК - от Урала до Дальнего Востока.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", выручка головной компании группы - ООО "Комбинат полуфабрикатов Сибирский гурман" - в 2017 году составила 2,6 млрд рублей, чистая прибыль - 52 млн рублей. ООО "Сибирский гурман-Новосибирск" получило выручку 1,96 млрд рублей и чистую прибыль - 32,2 млн рублей. Данные за 2018 год не приводятся.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще