Новости 30 августа 2012 г. 09:33

Сибирский химкомбинат рассчитывает получить производство топливных элементов

Северск (Томская область). 30 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ) рассчитывает на перенос производства топлива для реакторов с ОАО "Новосибирский завод химических концентратов" (НЗХК) на свои мощности, сообщил главный инженер СХК Анатолий Козырев журналистам в четверг.

"Решение будет приниматься топливной компанией (ТВЭЛ - ИФ). Когда предприятия сублиматного комплекса были разрознены и прямое подчинение имели агентству, министерству, каждый выживал по-своему. Теперь нас собрали под одно крыло", - сказал А.Козырев.

По его словам, в Новосибирске производят топливо для транспортных, исследовательских и других реакторов. В последующем на СХК предполагается перенести поэтапно таблеточное производство и, возможно, производство тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и тепловыделяющих сборок (ТВС). В данный момент СХК рассматривается как одна из возможных площадок для размещения таких производства.

А.Козырев пояснил, что на СХК производится обогащение полученных с обогатительных фабрик урановых оксидов, их очистка, перевод в газ. После этого получившийся продукт направляется на фабрикационные заводы, один из которых - НЗХК.

"Тепловыделяющий элемент представляет собой набор таблеток в оболочке. ТВЭЛы формируют ТВС и так далее", - пояснил А.Козырев.

ОАО "Сибирский химический комбинат" объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ, является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, которые входят в "Топливную компанию "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще