Новости
27 марта 2019 г. 09:17

Сибирский полпред потребовал провести экспертизу о необходимости достройки Красногорского гидроузла

Барнаул. 27 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Полпред президента в СФО Сергей Меняйло потребовал разобраться в ситуации с затянувшимся строительством Красногорского гидроузла в Омской области, где высок риск возникновения аварийной ситуации в период предстоящего паводка, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с совещания по вопросам готовности регионов Сибири к весеннему половодью.

"У вас (в Омской области - ИФ) Красногорский гидроузел, строительство которого не ведется с 2011 года, а объект не законсервирован. Система строительного водопонижения там в нерабочем состоянии, что может привести к аварийной ситуации. Вложены деньги определенные, а необходимости в этом объекте нет. Надо изучить необходимость этого объекта в регионе", - сказал С.Меняйло, обращаясь к губернатору Омской области Александру Буркову.

Полпред потребовал провести экспертизу долгостроя, чтобы понять существует ли необходимость в возобновлении строительства.

"Если перебоев с водой в Омске нет, то надо ставить крест на этом объекте. Если он крайне необходим для обеспечения Омска водой и в части пропуска паводковых вод - надо его достраивать. Вечно вопрос висеть не может. На мой взгляд, необходимости в нем нет. Затрачивать средства на его достройку не имеет смысла", - подчеркнул С.Меняйло.

В свою очередь А.Бурков отметил, что экспертные работы на Красногорском гидроузле в ближайшие дни будут проведены.

Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш ведется с 2011 года в районе села Красная Горка Омского района. Гидроузел должен обеспечить гарантированное водоснабжение областного центра и создать условия для работы речного транспорта в черте города. Работы были прекращены в 2014 году из-за банкротства подрядчика - НПО "Мостовик". Новый подрядчик - московская "Объединенная энергостроительная корпорация" - возобновил строительство в 2015 году. На данный момент, по информации Минпрома региона, строительная готовность объекта составляет 52%.

Предполагалось, что в состав гидроузла будут входить земляная плотина длинной 1,2 км, водосброс с системой гидравлических затворов и устройствами для пропуска льда, судоходный шлюз и рыбопропускное сооружение.

На 2018-2020 годы для работ на гидроузле заложено 4,42 млрд рублей консолидированных региональных и федеральных средств. Предполагалось, что в 2018 году будет освоено 1,6 млрд рублей, из них 1,35 млрд - федеральные средства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще