Новости 14 мая 2021 г. 08:47

Сибирский радиогелиограф Национального гелиогеофизического комплекса РАН проходит тестирование

*** Результаты свидетельствуют о способности установки исследовать сверхслабую активность солнечной короны

Новосибирск. 14 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Тестирование регулярных наблюдений Солнца на одной из антенных решеток началось на Сибирском радиогелиографе (СРГ) в урочище Бадары (Республика Бурятия) - одном из объектов Национального гелиогеофизического комплекса РАН, говорится в сообщении Института солнечно-земной физики (ИСЗФ, Иркутск).

Тестируемая 129-элементная антенная решетка имеет диапазон рабочих частот 3-6 ГГц, что соответствует наблюдению солнечной короны на высотах выше 10-20 тыс. км над фотосферой.

"Очень высокая чувствительность и проектное пространственное разрешение, достигнутые во время тестирования, показывают, что СРГ способен исследовать сверхслабую активность короны Солнца и оценивать корональные магнитные поля", - говорится в сообщении.

"Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что расчеты наши верны, инструмент работает очень хорошо", - приводятся в сообщении слова завотделом радиоастрофизики ИСЗФ Сергея Лесового.

Полный диапазон рабочих частот СРГ составляет 3-24 ГГц, сооружается радиогелиограф на базе одного из крупнейших радиоинтерферометров России - 256-антенного Сибирского солнечного радиотелескопа, работавшего на частоте 5,7 ГГц.

СРГ будет включать в себя три радиотелескопа. Ученые планируют исследовать разные слои короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте. Соответственно, будут получены трехмерные данные о корональной активности.

К настоящему моменту на трех решетках СРГ установлены все 528 (129+192+207) поворотных устройств с антеннами, ведутся работы по прокладке линий питания и оптоволоконных линий для управления и передачи антенных сигналов.

"Такое огромное количество антенн необходимо для того, чтобы чувствительность СРГ была достаточна для измерения магнитных полей в короне Солнца и исследования вопросов, связанных с нагревом короны. Изучать процессы в ней необходимо по той причине, что все, связанное с солнечной активностью, начинается преимущественно в этой области", - отмечает Лесовой.

Подчеркивается, что во время строительства радиогелиографа наблюдения на Сибирском солнечном радиотелескопе не прерывались.

"Только когда мы убедились, что первая решетка дает приличный результат, мы вывели из наблюдения старую аппаратуру. К осени планируем ввести в режим тестовых наблюдений все три антенные решетки радиогелиографа", - сообщил Лесовой.

Результаты тестовых наблюдений одобрены Научным советом радиогелиографа, в который входят представители Санкт-Петербургского филиала Специальной астрофизической обсерватории РАН, Национальной астрономической обсерватории Китая и Owens Valley Radio Observatory (Нью-Джерси, США).

Как сообщалось, в конце 2020 года ИСЗФ завершил строительство объекта "Оптические инструменты" в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса.

Всего в составе Национального гелиогеофизического центра будет семь объектов, включая центр обработки данных. В нынешних ценах его стоимость составляет 25 млрд рублей, в конце 2018 года ИСЗФ получил 2 млрд рублей на строительство радиогелиографа.

В состав гелиогеофизического комплекса также войдут телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3 метра, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра, интерферометры, спектрографы, фотометры и центр управления.

Конкурс на реализацию проекта в 2013 году выиграл Холдинг "Швабе", входящий в госкорпорацию "Ростех". Предполагается, что запуск всех установок позволит российским ученым прогнозировать "космическую погоду", начиная от явлений активности на Солнце и их проявлений в атмосфере Земли.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири