Новости 27 августа 2010 г. 11:45

Сибирское отделение РАН поможет РЖД внедрить инновационные технологии

Новосибирск. 26 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Генеральный директор ОАО "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта" (ВНИИЖТ, дочерняя структура ОАО "РЖД") Борис Лапидус и председатель Сибирского отделения РАН (СО РАН) Александр Асеев заключили соглашение о сотрудничестве в сфере разработки и внедрения инновационных технологий на железнодорожном транспорте, говорится в сообщении РЖД.

"Данное соглашение предусматривает решение целого комплекса задач, направленных на обеспечение бесперебойной эксплуатации объектов РЖД, в частности там, где требуется использование наукоемких технологий. Сотрудничество также будет направлено на разработку новых технологий, необходимых для реализации программы импортозамещения оборудования РЖД", - приводятся в сообщении слова Б.Лапидуса.

Стороны сформируют совместную программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в области инновационных технологий в соответствии с потребностями РЖД и перспективными потребностями рынка.

ВНИИЖТ предстоит определить перечень потребностей для выявления наиболее значимых для РЖД и перспективных для продвижения на рынке технологий, а также координировать формирование тематических планов НИОКР.

В задачи СО РАН входит мониторинг новых и уже существующих результатов исследований, координация работ по проведению НИОКР и внедрению наукоемкой продукции.

В списке тем для совместной работы - разработка новых марок сталей и сплавов, новых материалов для изготовления высококачественных контактных проводов, а также исследования атмосферостойких сталей для объектов инфраструктуры. Стороны планируют изучение проблем токосъема (в том числе применительно к высокоскоростному движению), трения и износа в контакте колесо-рельс и фундаментальные исследования физических процессов в поверхностях трущихся деталей, отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири