Новости 28 сентября 2022 г. 09:46

"Сибирское соглашение" предлагает использовать дирижабли для мониторинга лесных пожаров и доставки грузов на границу с Монголией

Новосибирск. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Делегация Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) обсудила возможность использования воздухоплавательной техники в Сибири с руководством АО "Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики" (входит в АО "Концерн "Вега" холдинговой компании "Росэлектроника" ГК "Ростех"), говорится в сообщении МАСС.

"В частности, речь шла о перспективах применения разработанного в бюро программно-аппаратного комплекса мониторинга протяженных территорий, который позволяет в автоматическом режиме решать задачи рационального построения системы наблюдения за обстановкой. Комплекс предусматривает наземное (мачты) и воздушное (привязные аэростаты) размещение средств слежения и передачу информации в пункты обработки", - говорится в сообщении.

Представителям МАСС продемонстрировали изготовленные бюро образцы воздухоплавательной техники.

По мнению председателя Исполнительного комитета МА "Сибирское соглашение" Геннадия Гусельникова, разработанный комплекс, в первую очередь, поможет отслеживать ситуацию с лесными пожарами в сибирских регионах.

"Мы договорились, что специалисты Долгопрудненского конструкторского бюро автоматики подготовят предложения по мониторингу пожароопасности на примере Иркутской области, где отразят расположение станций контроля, их объединение в сеть, результаты, рассчитают примерную стоимость - опишут, какие конкретные шаги сделать, чтобы оптимально и эффективно организовать систему предупреждения о лесных пожарах", - приводятся в сообщении слова Гусельникова.

Это предложение будет обсуждаться на заседании Экспертно-консультационного совета МАСС по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам в октябре.

Также предлагается использовать дирижабли для перевозки грузов в приграничных районах Тувы и Монголии, что связано с идеей продолжения железной дороги Кызыл-Курагино до границы с Монголией и выходом на монгольскую железную дорогу, а далее на Китай.

"Мы договорились, что специалисты бюро предложат вариант размещения в приграничных районах Республики Тува и Монголии необходимой инфраструктуры, способной принимать дирижабли и обеспечивать их загрузку и разгрузку. Разработка таких аэростатов ведется, уже есть рабочие прототипы", - сказал Гусельников.

АО "Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики" - единственное государственное предприятие в России, занимающееся разработкой и созданием дирижаблей, аэростатов, систем специального назначения.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири