Новости
15 сентября 2015 г. 10:31

Сибиряки стали чаще незаконно выводить деньги за рубеж - таможня

Новосибирск. 15 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сибирская оперативная таможня отмечает увеличение суммы незаконно выведенных за границу денег и количества возбужденных в связи с этим уголовных дел в 2015 году.

По данным таможни, размер невозвращенных из-за границы средств в регионах Сибири в январе-августе 2015 года составил 5,7 млрд рублей, что на 3,1 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Еще 1,1 млрд рублей были незаконно выведены за рубеж по подложным документам против 118,2 млн рублей за аналогичный период прошлого года.

За восемь месяцев 2015 года возбуждено 69 уголовных дел против 37 за аналогичный период прошлого года.

Уголовные дела возбуждены по ст.193 УК РФ (уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ) и по ст.193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

При невозвращении денежных средств из-за рубежа, как правило, используется одна и та же схема. Российская фирма-однодневка, зарегистрированная на подставное лицо, заключает договор с иностранной компанией на поставку какого-либо товара, после чего перечисляет средства на счета контрагентов за рубежом, преимущественно на Кипр, в Гонконг, Швейцарию, Латвию.

"По истечении срока контракта указанный товар в Россию не ввозится, а российская компания не предпринимает никаких действий для того чтобы вернуть средства, перечисленные за товар", - отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще