Новости
1 апреля 2020 г. 09:01

Сибнедра выставили на торги в мае участок цеолитов и цеолитсодержащих туфов за 119 млн руб

Кемерово. 1 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) назначил на 14 мая аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи цеолитов и цеолитсодержащих туфов на участке Западно-Пегасский в Кемеровской области, сообщается на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.

Стартовый размер разового платежа - 118,9 млн рублей. Лицензия на отработку участка предоставляется на 25 лет. Заявки на участие в торгах принимаются до 29 апреля.

Участок недр Западно-Пегасский Пегасского месторождения находится в Крапивинском районе Кемеровской области на южном склоне Салтымаковского хребта в правобережье реки Томь. "Район правобережья слабо освоен экономически, характеризуется редкой сетью населенных пунктов, тяготеющих к реке Томь, отсутствием железных и автомобильных дорог, а также источников электроэнергии", - отмечается в аукционной документации.

Ближайший населенный пункт - поселок Салтымаково - находится в 25 км от участка, в 15 км проходит лесовозная дорога с гравийным покрытием, в Салтымаково имеется паромная переправа через реку Томь. С участком поселок связан временной грунтовой дорогой, ближайшая ж/д станция Ленинск-Кузнецкий находится примерно в 70 км от участка.

В границах участка балансовые запасы цеолитов по категории В+С1составляют 5,917 млн тонн, забалансовые по категории С2 - 2,959 млн тонн, прогнозные ресурсы по категории Р1 - 11,344 млн тонн. Площадь участка - 4 кв. км.

Согласно аукционной документации, геологические условия благоприятны для отработки участка открытым способом. "Медико-биологическими исследованиями цеолитовых пород установлено, что это сырье может быть использовано в качестве кормовой добавки в птицеводстве и животноводстве. Кроме того цеолиты могут быть использованы для обезвреживания промышленных сточных вод от катионов тяжелых металлов, очистки отходящих промышленных газов", - говорится в документации.

Месторождение открыто в 1976 году, в 1982 году был заложен опытный карьер "с целью обеспечения природными цеолитами широкомасштабных промышленных испытаний". В документации сообщается, что добыча цеолитов велась, однако, объемы добычи не раскрываются.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще