Новости 17 июня 2021 г. 11:31 обновлено 17 июня 2021 г. 18:54

"Сибстекло" в 2023г откроет новый технологический комплекс за 100 млн рублей

Новосибирск. 17 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Сибирское стекло" ("Сибстекло", входит в "РАТМ Холдинг") в 2023 году планирует запустить современный технологический комплекс по обработке отходов стекла за 100 млн рублей, сообщила пресс-служба холдинга.

Производительность комплекса составит 14 тонн вторсырья в час.

Окупить вложения планируется за счет совершенствования качества расплава сырьевых компонентов и, как следствие, увеличения количества годных стеклоизделий, выпущенных из того же объема стекломассы.

Отмечается, что запуск первой очереди по обработке заранее рассортированного по цвету стеклобоя планируется в 2022 году. "Вторая очередь предусматривает оснащение технологического комплекса оптическими (фото-) сепараторами - для дифференциации смешанного по цвету стеклобоя, который до того должны раздробить, высушить, обеспылить и освободить от металлических частиц", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что в ближайшее время на заводе реализуют локальное решение в рамках проекта: введут в эксплуатацию магнитные сепараторы для отделения металлических элементов, что уже позволит улучшить характеристики вторичного сырья.

Как сообщается на сайте компании, использование отходов стекла оптимизирует расходы на доставку полезных ископаемых из других регионов: 1 тонна стеклобоя замещает 1,2 тонны природных компонентов. Кроме того, температура плавления стеклобоя не столь высока, что позволяет сокращать энергопотребление, как следствие - снижать выбросы углекислого газа в окружающую среду.

ООО "Сибирское стекло" выпускает 120 видов стеклянной тары, которая поставляется предприятиям от Урала до Дальнего Востока, а также в Казахстан, Киргизию, Азербайджан и Монголию. В 2019 году завод произвел 597 млн единиц стеклотары, в 2020 году - 643,3 млн единиц.

В АО "РАТМ Холдинг" входят также завод "Экран-оптические системы", "Ростовский оптико-механический завод", московское НПО "Гидромаш", "Катайский насосный завод", УК "Ломоносов Капитал", ряд девелоперских активов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири