Новости 30 апреля 2013 г. 06:18

Сильный подземный толчок зафиксирован в Туве

(Расширенная версия)

Новосибирск. 30 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Землетрясение магнитудой 5,5 произошло во вторник в 140 км юго-западнее Кызыла в Туве, сообщает Геофизическая служба СО РАН.

По оперативным данным, сейсмособытие с координатами эпицентра 51.19 северной широты и 92.55 восточной долготы зафиксировано в 5:03 мск, энергетический класс землетрясения - 13,9.

Сейсмособытие произошло на значительном, около 250 км, расстоянии от очага сейсмоактивности, сохраняющейся в республике с конца 2011 года, однако подземные толчки и ранее фиксировались и в этом районе.

ГУ МЧС по республике сообщает, что, по оперативным данным жертв и разрушений нет.

"Просьба жителям республики Тывы соблюдать спокойствие", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, эпицентр землетрясения находился в 44 км к юго-западу от города Шагонар Улуг-Хемского района Тувы.

Сейсмособытие произошло на значительном, около 250 км, расстоянии от очага сейсмоактивности, сохраняющейся в республике с конца 2011 года, однако подземные толчки и ранее фиксировались и в этом районе.

В свою очередь, ГУ МЧС России по Хакасии сообщает, что отголоски подземного толчка в Туве дошли до Хакасии.

"Особо чувствительные граждане могли почувствовать колебания земли. Например, в Саяногорске зарегистрированы колебания 2,5 балла, в Абакане - 2,2 балла. Поводов для паники нет", - говорится в сообщении.

27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе Тувы, в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км произошло землетрясение с интенсивностью в эпицентре 9,5 балла.

Магнитуда толчков составила 6,7. Сейсмическая активность продолжалась несколько месяцев.

26 февраля 2012 года в Туве было зафиксировано землетрясение магнитудой 6,5. Его эпицентр находился в 102 км восточнее Кызыла, примерно в полусотне километров от населенного пункта Сарыг-Сеп в Каа-Хемском районе. Подземные толчки ощущались в целом ряде регионов, в частности, в Бурятии, Иркутской области, Хакасии, Красноярском крае и Кузбассе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще