Новости 18 января 2013 г. 17:08

Сингапурская Ze Poly отказалась от проекта за $250 млн в Томской ОЭЗ

Томск. 18 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Зи Поли Томск" (дочерняя компания сингапурской Ze Poly Pte Ltd, резидент Томской ОЭЗ) отказалось от реализации проекта по производству поликристаллического кремния стоимостью $250 млн.

"Проект "Зи Поли Томск" в стадии завершения - неудачный проект. Это можно уже смело сказать. В процессе масштабирования не подтвердились те результаты, которые были на этапе лабораторных исследований", - сообщил руководитель ОЭЗ "Томск" Алексей Барышев журналистам в пятницу.

Он пояснил, что предлагавшийся инновационный фторидный способ получения кремния не смог обеспечить необходимую чистоту конечного продукта в промышленном масштабе.

А.Барышев уточнил, что имущество и технологии "Зи Поли Томск" продает ЗАО "Научно-производственное объединение "Сфера", которое с июля 2012 года стало резидентом Томской ОЭЗ.

"Сейчас идет процесс покупки "Сферой" имущественного комплекса и технологий "Зи Поли". Юридически этот процесс еще не завершен, но он длится", - отметил глава ОЭЗ.

НПО "Сфера" планировало построить на северной площадке ТВЗ административно-хозяйственный корпус площадью 4 тыс. кв. метров. Компания должна разработать технологию фторирования углеродных материалов и создать производство фторированного углерода. Этот материал нужен для получения некоторых видов смазок, катодного материала, антиобледенительных и антикоррозионных покрытий и др.

Ранее сообщалось, что "Зи Поли Томск" неоднократно переносило запуск опытного производства поликристаллического кремния. Изначально он планировался на конец 2009 года, последний раз назывался октябрь 2010 года.

Проект опытного производства поликремния был поддержан экспертным советом РосОЭЗ в июле 2008 года, общий объем инвестиций был заявлен на уровне $250 млн. В планах Ze Poly было совместно с инвестором - тайваньской Lite-On Group - перейти к промышленному производству поликремния фторидным способом. Продукция должна была использоваться в производстве солнечных батарей и поставляться либо тайваньской Sino-American Silicon Products, либо компании LDK Solar, расположенной в континентальном Китае.

"Зи Поли" разработало технологию получения поликристаллического кремния, предусматривающую повторное использование выделяющегося фтора, что, как ожидалось, существенно сократит затраты на производство продукции.

Томская ОЭЗ технико-внедренческого типа создана в Томске в декабре 2005 года и специализируется на трех направлениях: IT и электроника, медицина и биотехнологии, новые материалы и нанотехнологии. Томская ОЭЗ состоит из двух площадок - Северной и Южной - площадью около 300 га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще