Новости
14 октября 2013 г. 13:47

Синхротронное излучение помогает изучить свойства взрывчатых веществ и создавать новые катализаторы

Новосибирск. 14 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Источники синхротронного излучения стали необходимой частью для разработки современных технологий, считает академик РАН Геннадий Кулипанов.

"Все практически исследования, которые проводятся на синхротронном излучении, связаны с какими-нибудь технологическими применениями", - сказал , замдиректора Института ядерной физики им.Г.И.Будкера СО РАН, директор Сибирского центра синхротронного и терагерцевого излучения Г.Кулипанов журналистам в понедельник.

Он отметил, что в Институте катализа СО РАН, в частности, была разработана методика, позволяющая определять расстояния между атомами в некристаллических материалах, что позволяет решать задачу по созданию новых катализаторов.

Он также отметил, что в настоящее время активно развивается исследования взрывчатых веществ и процессов взрыва с помощью синхротронного излучения.

"Это делается для того, чтобы отработать технологию хранения взрывчатки и технологию приготовления - на станции рентгеновской микроскопии удается увидеть такие микродефекты во взрывчатке, которые, вообще говоря, другими способами увидеть нельзя", - сказал он.

В свою очередь, заведующий лабораторией Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Борис Толочко отметил, что с помощью синхротронного излучения удалось "заглянуть" внутрь фронта детонации, который движется со скоростью 7 км в секунду, при этом его ширина составляет всего 100 микрон.

"Нам удалось микронным пучком в эту область залезть и получить информацию о химии, которая там происходит", - сказал ученый.

По его словам, исследованиями заинтересовались специалисты ядерных центров в Сарове и Снежногорске.

"Они получили очень важную информацию, без которой они сейчас не могут развиваться, и мы постоянно с ними работаем и ориентируем насколько наших установок на работу в этом направлении", - сказал он.

Г.Кулипанов отметил, что ИЯФ планирует создать новый источник синхротронного излучения поколения "3+" в ближайшие годы.

Синхротронное излучение - электромагнитное излучение, испускаемое заряженными частицами, движущимися с очень высокими скоростями по траекториям, искривленным магнитным полем.

В Новосибирске источниками синхроторонного излучения располагает Институт ядерной физики СО РАН, здесь проводят эксперименты исследовательские группы более чем из 50 институтов и других организаций, в том числе - 28 институтов СО РАН и 7 университетов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще