Новости
9 ноября 2011 г. 14:42

Синоптики считают, что самым холодным месяцем предстоящей зимы в Западной Сибири будет январь

Новосибирск. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Средняя температура в январе в регионах Западной Сибири ожидается ниже нормы, февраль будет немного более теплым, чем обычно, сообщила начальник Новосибирского Гидрометцентра Людмила Воронина.

"Наиболее холодным месяцем мы ожидаем январь - на большей территории Томской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Алтайского края и Республики Алтай ожидается температура ниже нормы", - сообщила Л.Воронина на III зерновом круглом столе в среду.

Она уточнила, что температура воздуха в январе может составить 17-19 градусов ниже нуля. В ноябре, отметила она, температура воздуха на большей территории Западной Сибири держится около нормы: 5-12 градусов ниже нуля.

"К югу - в Алтайском крае, Республике Алтай и в южных районах Кемеровской области немного теплее, холоднее к северу", - отметила Л.Воронина. Осадки в ноябре ожидаются в пределах нормы.

В декабре, по прогнозам метеорологов, температура воздуха ожидается в пределах нормы, за исключением юго-восточных территорий, где будет чуть холоднее, осадки выпадут также в пределах климатической нормы.

"Февраль мы уже ожидаем теплее, выше нормы на один градус, осадков - около нормы, по югу Новосибирской области, Алтайскому краю и западу Республики Алтай количество осадков мы ожидаем даже выше нормы, теплым мы ожидаем и март", - сказала она. Норма осадков для марта в Западной Сибири составляет 30-40 мм, уточнила Л.Воронина.

Она также отметила, что в Новосибирской области последние несколько дней держится низкая температура при отсутствии снежного покрова.

"Такие погодные условия неблагоприятно скажутся на перезимовке (озимых - ИФ) и накоплении влаги", - сказала она.

В ближайшие дни по области ночная температура опустится до 15-16 градусов ниже нуля, что приведет к значительному промерзанию почвы, в начале следующей недели несколько потеплеет, однако это не приведет к оттаиванию почвы.

Снежный покров в Новосибирской области установится через несколько дней, сказала Л.Воронина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще