Новости 28 июля 2022 г. 11:38

Синтез искусственного генома человека - перспектива ближайших 20 лет, считает ученый

*** Искусственные хромосомы лягут в основу синтетической биологии

Новосибирск. 27 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Создание жизнеспособной человеческой клетки с искусственным геномом - перспектива ближайших десятилетий, считает директор Института цитологии РАН (Санкт-Петербург) Алексей Томилин.

"Я думаю, что это перспектива 10-20 лет", - сказал он "Интерфаксу" в кулуарах Всероссийской конференции "Синтетическая биология и биофармацевтика" в Новосибирске во вторник.

"Полагаю, что основная цель синтетической биологии - это не создание монстров, каких-то новых форм жизни (хотя, это может быть и целесообразно, если к этому вопросу подходить разумно и осторожно). Это, прежде всего, важный подход к пониманию функционирования живых систем, составляющих их клеток и управляющих всем этим геномов", - отметил ученый.

Он пояснил, что основой синтетической биологии являются синтетические геномы, и в процессе их синтеза и изучения можно будет сделать выводы, например, о функциях некоторых генов, некодирующих участков генома, составляющих его основную часть.

Томилин напомнил, что на сегодняшний день созданы несколько штаммов бактерий и дрожжей с синтезированными геномами, уже получены важные знания, и, несомненно, движение к означенной цели даст импульс к развитию новых технологий, а также к удешевлению существующих.

Также, весьма вероятно, будут созданы новые микроорганизмы с улучшенными по сравнению с их природными аналогами свойствами, отметил директор института.

"При создании таких штаммов будут удаляться природные и трансплантироваться синтетические компоненты генома. Работы в этом направлении идут полным ходом, а вопрос о синтезе генома человека - уже стоит в повестке дня", - сказал он.

По словам Томилина, в вопросе синтеза и изучения функционирования генома человека неоценимую роль сыграют синтетические хромосомы, главным образом, собранные на основе альфа-сателлитных повторов природных хромосом.

С помощью этих хромосом можно, например, изучать структуру и функцию центромер - участков хромосом, играющих важную роль в распределении хромосом в ходе делении клеток, а также кинетохоров - мультибелковых комплексов, обеспечивающих прикрепление волокон веретена к цетромерам. Такие исследования невозможно проводить на природных хромосомах существующими методами из-за сложной, насыщенной повторами структуры центромер.

Среди практических применений технологии искусственных хромосом человека - основанная на стволовых клетках генотерапия наследственных заболеваний человека, создание модельных животных для разработки подходов к лечению социально-значимых заболеваний человека, поиск генов-мишеней и скрининг противораковых препаратов и ряд других, отметил ученый.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири