Новосибирск. 25 декабря. ИНТЕРФАКС - Специалисты Центра передового растениеводства Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) получили тестовые партии сиропа из кивано (рогатого огурца) и цукатов из бенинказы (восковой тыквы), сообщает пресс-служба вуза.
"Идеи молодых ученых сосредоточены на разработке функциональных продуктов питания, основой которых являются экзотические плоды: кивано и бенинказа", - говорится в сообщении.
Ранее инициаторы проекта - студенты НГАУ Серафима Гаврюк и Кирилл Денисов - получили 1 млн рублей на реализацию своих стартапов "Создание и переработка продуктов из бенинказы, выращенной биологизированным методом" и "Совершенствование биологизированной технологии возделывания, хранения и переработки плодов кивано сорта "Зеленый дракон" с целью получения функциональных продуктов питания".
Тестовые партии продуктов по условиям гранта еще будут тестироваться в лабораторных условиях.
"Натуральный вкус кивано имеет тыквенный запах, а по вкусу похож на огуречный сироп с нотками банана и лимона. В пробных партиях мы попробовали реализовать несколько вариантов сиропа, так был получен вариант с использованием стевии, которая дает сладость - это полезно для тех, кто желает отказаться от сахара", - отмечает научный руководитель проектов Иван Лаврищев.
Более сложным оказалось производство цукатов из бенинказы, которая чувствительна к продолжительности сушки и повышению температуры.
По структуре цукаты из бенинказы чуть более плотные, чем из обычный тыквы, а вкус также зависит от компонента, с которым его готовят, будь то земляничный сироп или арбузный.
Африканский овощ кивано, или рогатый огурец, плоды которого похожи по вкусу на обыкновенный огурец, может храниться при комнатной температуре до полугода, также длительный срок хранения имеет бенинказа за счет воскового налета.
Ранее ученые Центрального ботанического сада (ЦБС) СО РАН установили, что эти растения можно выращивать в Сибири в теплицах, а кивано даже в открытом грунте.