Новости 27 июня 2012 г. 10:19

Система электронного межведомственного взаимодействия будет введена в Новосибирской области в начале 2013 года

Новосибирск. 27 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области рассчитывают перевести систему предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде в рабочий режим к концу первого квартала 2013 года, сообщил журналистам руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Анатолий Дюбанов.

По его словам, это позволит получать те или иные услуги без предъявления множества документов.

"Исключение составят лишь документы личного предъявления - права собственности на жилье и медицинские справки", - отметил А.Дюбанов.

Он также подчеркнул, что ответ на запрос о предоставлении госуслуги составит не более пяти дней, с учетом "притирки" системы - не более 30 дней.

"Начиная со следующего года, время обработки запроса будет уменьшаться ежемесячно. Невыполнение либо нарушение регламента предоставления услуги повлечет штраф для исполнителя и его руководителя от 5 до 30 тыс. рублей", - уточнил А.Дюбанов.

Он также сообщил, что на сегодняшний день с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия Новосибирская область может предоставить 100% услуг в 3/4 всех муниципальных образований. На оставшихся 25% территорий ведутся работы по обеспечению широкополосного доступа к интернету.

"При работе над внедрением системы электронного межведомственного взаимодействия большая проблема возникла с уровнем компьютеризации и компетенции муниципальных образований. Будем решать эти сложности с помощью консультаций, телефонных горячих линий ", - сказал он.

Первый заместитель председателя правительства области Алексей Струков, в свою очередь, отметил, что 500-700 тыс. жителей области не будут пользоваться услугами электронного документооборота.

"Кто-то не умеет пользоваться компьютером, у кого-то нет доступа в интернет. Но для нас самое главное, чтобы у человека был выбор: отстоять очередь, чтобы получить нужную услугу, или самостоятельно дома отправить электронный запрос", - отметил он.

А.Струков подчеркнул, что электронное правительство - это не замена существующей системы, а альтернативный способ получения госуслуг в новом формате с учетом современных технологий.

Ранее сообщалось, что в соответствии с федеральным законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" с 1 июля этого года функцию сбора ряда необходимых для оказания услуги справок будут выполнять органы государственной и муниципальной власти посредством взаимодействия в электронном формате.

Исходя из этого, получатели госуслуг освобождаются от необходимости запрашивать и предоставлять ряд документов самостоятельно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще